• 瑞金中央革命根據地紀念館—— 一扇奇特的天窗

    來源:中國紀檢監察雜志 發布時間:2021-05-10 08:53:00

      位于江西省瑞金市葉坪革命舊址群內的中共蘇區中央局舊址里面,有著一扇看似普通的天窗,它卻生動地反映出毛澤東同志關心群眾生活、與人民群眾血肉相連的高尚情懷。

      

        謝大娘屋里的天窗   曹麗/攝

      中共蘇區中央局舊址是一棟江南典型的兩廳一井民房,毛澤東、周恩來、任弼時、王稼祥、朱德五位中央蘇區領導人和當地群眾共同居住在這幢二層小樓里。

      在毛主席居室的樓下,住著一位孤寡老人謝大娘?赡艽蠹視X得奇怪,中央蘇區黨的最高領導機關怎么還會有老百姓居住呢?原來,當年葉坪村青壯年都參加紅軍上前線了,只留下一些孤寡老人,生活很是艱難。毛主席了解到村里有一些像謝大娘這樣生活非常困難的孤寡老人,于是吩咐警衛員把謝大娘接到這里一起居住,并節省下每個月的伙食尾子給村里的孤寡老人作為生活費。

      1931年的冬天,天氣非常寒冷。有一天,毛主席從樓上下來前往中央政府,他看到謝大娘正坐在門口做針線活。由于房間采光不好,謝大娘用線頭穿了幾次針眼都沒有成功。毛主席連忙走過去,笑呵呵地說:“大娘,讓我來!闭f話間,就把針和線穿上了。毛主席來到房間內看了看,關切地問道:“大娘,天氣這么寒冷,你怎么不到房間里干活呀?”大娘隨口回答:“房間里太黑了,看不到!

      謝大娘不經意的回答,讓毛主席眉頭一緊,他隨即走進房間察看,可不是嘛,房間雖說有兩個窗戶,可后面這個窗戶的光線都被古樟樹遮住了,房間確實很陰暗?吹竭@,毛主席心里暗暗自責起來,自己與謝大娘同住一幢房內,卻沒有及時發現這個問題。

      

        謝大娘房間門口

      次年4月,毛主席率領東路軍攻下福建漳州后,他特意安排警衛員到漳州市場買了幾塊玻璃瓦帶回瑞金,并吩咐機要秘書賀子珍請來當地木匠,把樓板鋸開,做成一扇平躺著的天窗,用玻璃瓦換下了幾塊小青瓦,這樣暖暖的陽光透過玻璃瓦、透過天窗可以直接照射到謝大娘的房間里,不僅給謝大娘平常的生活增加了一點光亮,也溫暖了大娘的心。

      “有一個故事你聽我講,毛主席為我開天窗,開出的天窗明又亮,日日感謝共產黨!”毛澤東幫助謝大娘家開天窗的事,很快傳遍了瑞金。當地的老表還將此事編成了歌謠,傳唱至今。(瑞金中央革命根據地紀念館館長)