• 宜陽新區:拖欠三年的工資兩天被追回

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2021-06-29 14:15:00

      “感謝紀委幫我們要到了錢!”提到拖欠三年的工資被追回一事,宜春市宜陽新區北湖公園拆遷安置項目的工人鐘高才滿臉笑容。5月11日,有群眾反映北湖公園拆遷安置項目拖欠工人工資長達3年之久,相關部門不作為,宜春市宜陽新區紀檢監察工委高度重視,主動介入,當晚即召集該項目代建單位、建設單位及相關部門負責人開會,詳細了解欠薪事情經過。

      原來,北湖公園拆遷安置項目于2013年開始施工,2017年交付使用。按照合同約定,項目代建單位已將工人工資撥付給建設單位,由于建設單位與項目施工方在其它項目上存在資金糾紛,建設單位將該項目的工人工資作為“談判籌碼”扣下,遲遲不肯發放到位。

      項目建設期間,該項目的工人也曾多次討薪交涉,但均無果而返。今年以來,部分工人代表開始到宜陽新區社會事業局反映該事,但負責該事的工作人員申某認為宜陽新區已經支付項目工程款,工資發放是項目代建單位和建設單位的責任,對此事既不處理也不報告,導致拖欠工資長達3年之久的問題也未能有效解決。

      “任何債務關系決不能成為拖欠工資的理由,必須無條件發放到位!绷私獾皆撉闆r后,該區紀檢監察工委負責人當即責令項目建設單位立即整改,將拖欠的工資盡快發放到位。為推動問題盡快解決,該區紀檢監察工委負責人還與相關部門同志一起趕到南昌,就該事與建設單位負責人進行溝通協商,獲得建設單位的充分理解支持。

      5月13日上午,一場特殊的“發薪”大會在代建單位宜春市城投總公司舉行。在該區紀檢監察工委有關同志的現場監督下,拖欠的277萬余元工資全部發放完畢。對宜陽新區社會事業局工作人員不作為等問題,該區紀檢監察工委還對該部門主要負責人進行了通報批評,對分管領導進行了約談提醒,對當事人申某進行了嚴肅問責。與此同時,還督促各部門汲取教訓,舉一反三,引以為戒,在“為群眾辦實事”的實踐活動中持續改進工作作風。

      “群眾的‘急難愁盼’在哪里,監督就要跟進到哪里!痹搮^紀檢監察工委書記黃春根表示,“我們將始終立足職能職責,推動監督下沉,嚴肅查處漠視損害群眾利益的人和事,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感!