• 一頓飯挖出入暗股分紅的問題線索

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-07 20:53:00

      去年10月,一封關于江西省峽江縣巴邱鎮泗汾村原黨總支部書記陳茂違規接受吃請等問題的信訪件,轉到了該縣紀委監委信訪室。

      “你是什么時候申請宅基地建房的?哪些人在你建房審批、建設過程中進行了勘測、審批?在此期間有沒有宴請過他們?”根據信訪舉報內容,調查人員找到當事人,但他對問題避而不談。

      “經過調取相關資料,證實你的建房手續是合規的。但黨員干部如果在辦理村民事務中違規接受村民宴請,這是違反中央八項規定精神的行為!焙瞬槿藛T反復解說政策,消除了當事人心中的顧慮。

      20205月左右,村委干部勘測完我家的建房條件后,為了和他們搞好關系,我兒子主動邀請村原黨總支部書記陳茂、村委主任姚小明、村委副主任婁春根等人到鎮上飯店吃飯。當時我們也沒想那么多,認為就是個便飯而已!碑斒氯苏f道。

      “飯桌上有沒有飲酒?有沒有發香煙?是公款還是私人請客?”核查人員追問。

      “當時天氣比較熱,大家喝了點啤酒,上了幾包香煙。一共花了1500多元,是我個人付的賬!

      核查人員趁熱打鐵,對泗汾村原黨總支部書記陳茂等3名村干部進行談話,他們也交代了違規接受宴請的事實!氨緛碚J為吃頓飯沒什么關系,何況是建房戶主動邀請我們去的。歸根到底還是紀律意識淡薄,自我要求不高,也存在著僥幸心理!标惷f。

      核查組延伸查閱近年來泗汾村委鄉村建設項目等資料,從中發現了陳茂違規參與工程項目建設的問題線索。通過對比分析銀行交易數據,核查組發現他和某工程老板姚某某有經濟往來。

      經查,20186月,姚某某公司中標泗汾村委馬家園一組、二組兩個美麗鄉村建設點。為了工程能順利施工并拿到錢,爭取到當地村委干部更多支持,姚某某邀請陳茂、姚小明、婁春根、馬家園村小組長姚文勇等4名村組干部一同入股參與上述兩個工程的承建。

      面對證據,陳茂如實交代了事情經過:“姚某某的主動邀請,我沒有拒絕,還召集姚小明、婁春根、姚文勇一起商量。大家都認為村干部工資收入本來就低,每個人投點錢和姚某某合伙也沒什么關系,只要到時候工程款不要打到我們自己的賬上就行!

      陳茂等人決定以入暗股的形式,每人出資7萬元,與姚某某一同合伙承建馬家園一組、二組兩個工程項目。陳茂、姚小明參與工程項目發包、工程建設管理和項目資金審批等工作,婁春根參與工程項目發包、驗收和工程報賬等工作,姚文勇負責項目質量和進度監督及協調現場矛盾糾紛等工作。工程完工后,姚某某、陳茂、姚小明、婁春根、姚文勇五人均分了39775元利潤,每人分得7955元。

      今年2月,峽江縣紀委監委分別給予陳茂、姚小明黨內警告處分,因姚文勇、婁春根是中共預備黨員,建議巴邱鎮黨委分別給予姚文勇、婁春根延長入黨預備期六個月的處理,對違紀款予以收繳。

      “作為村干部,我們負責對村里工程項目質量、施工的監管,卻入暗股和工程老板一起合伙謀取私利,這是違規的。說到底還是私欲在作怪,總認為當了個村干部賺點小錢也沒什么,沒想到卻走上了違紀的錯路!标惷蠡诘卣f。(峽江縣紀委縣監委 余卿)