• 新干:庭審“小課堂”發揮警示教育大作用

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-05-28 20:19:00

      “被監委留置期間,我經常反省、反思,如果我不和工程老板搞錢權交易,就不會走入違紀違法的深淵。我對不起黨和人民的信任,愧對父母妻兒……”近日,新干縣人民法院公開審理該縣某村黨支部原書記劉某某涉嫌受賄案件,劉某某在庭審現場深深懺悔。

      為切實做好查辦案件“后半篇”文章,做深同級同類警示教育,達到查處一案、警示一片、規范一方的治本效果,當天上午,新干縣紀委縣監委組織全縣13個鄉鎮70余名村主職干部參加庭審警示教育。

      “今天的這場庭審警示教育,是一堂生動鮮活、震撼人心的紀法教育課,我們要從中汲取教訓,引以為戒,在今后的工作生活中,嚴守黨紀法規,認真履職盡責!蓖徑Y束后,旁聽人員紛紛表示。

      近年來,新干縣紀委縣監委依托法院庭審這一特殊平臺,根據庭審案件的案發領域和案件性質,有針對性地組織相關系統的干部職工旁聽庭審,庭審結束后,組織參加旁聽庭審警示教育的黨員干部以座談會、討論會的形式對案件進行剖析和啟發教育,并撰寫個人心得體會。案發單位以庭審警示教育活動為契機,有針對性地召開警示大會、舉辦黨風廉政專題講座、開展法制專題討論等活動,進一步鞏固活動效果,擴大活動的宣傳面和受教育面。截至目前,該縣紀委縣監委共組織庭審警示教育6場,現場接受教育的黨員干部480多人,撰寫個人體會文章400余篇。

      身邊人最易讓人受到感染,身邊事最讓人印象深刻,通過旁聽犯罪事實,給大家敲響了警鐘,特別是被告人聲淚俱下的懺悔,讓大家深刻體會什么是廉貪一念間,榮辱兩世界”,該縣紀委縣監委相關負責人表示。(新干縣紀委縣監委 姚思文)