• 巡察微故事 | 蹊蹺的滑坡

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2021-05-26 18:00:00

      “作為一名村黨支部書記,我不僅沒有帶好頭,而且還動起了歪心思,真是太糊涂了!今后,我一定深刻反省,加強學習!517日下午,信豐縣紀委縣監委回訪工作組來到新田鎮新田村開展回訪教育,該村黨支部書記陳文興談及自己受處分一事后悔不已。

      信豐縣委此前對村(社區)開展延伸巡察,巡察組進駐新田鎮新田村后,工作人員迅速開展工作,查閱資料、進村入戶!靶绿锎寰驮阪傉吷,去年卻多處發生山體滑坡,會不會有什么問題?”翻閱賬目資料的巡察組工作人員小劉眉頭一皺,一張2.31萬元的山體滑坡土方清理挖機費用單據引起了他的注意。

      “三四月份雨水季節,應該沒問題吧!钡谝淮螀⒓友膊旃ぷ鞯男×终f。

      巡察組梁組長意識到此事可能并沒有那么簡單!把膊觳荒軆H停留在表面,工作得做細做實。小劉,你先記下來,復印憑證材料,一會兒我們去現場核實一下!

      隨后,巡察組一行直奔單據上顯示的山體滑坡現場。

      “這幾個地方不太可能發生山體滑坡!苯洭F場勘察,有的山體幾乎沒有坡度,有的是在圩鎮集市周邊,如果真的發生滑坡,一定會嚴重影響周邊群眾生活甚至危及人身安全。

      “大娘,我們是縣委巡察組的,想向您了解下去年春季這附近有沒有發生山體滑坡?”

      “沒有啊,我記得去年春天雨水不多,沒發現有山體滑坡!

      “那去年三四月份有挖機在這附近施工嗎?”

      “沒有!薄皼]看到過!薄贿B問了幾名群眾,均得到否定的回答。

      巡察組分析后認為,此事虛報套取資金的可能性很大,隨即找來村黨支部書記陳文興了解情況。

      “這次滑坡面積多大,造成了多大損失?有沒有現場照片?挖掘機老板是本村人嗎?施工工時多長……”巡察組工作人員一連串的追問,讓陳文興驚慌失措。

      “梁組長,我坦白了吧。這筆山體滑坡土方清理費是我們虛報的,那段時間村里開支比較緊張,所以我就想著用這種方式套取資金用于村里的日常支出了。我還以為方式比較隱蔽,能蒙混過關……”說完,陳文興滿臉通紅,額頭上滲出汗珠。

      巡察組隨后將此問題線索移交縣紀委縣監委。最終,陳文興因以虛假的經濟業務事項資料進行會計核算以及其他方面的違紀問題被給予黨內警告處分。(信豐縣紀委縣監委 邱玉芳 甘士蓮)