• 占用十幾年的補償款

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2021-05-25 16:23:00

      “當時我認為自己已退休,且侵占的公款也如數上交鎮經管站,紀委監委也不會管我了……”519日,面對江西省全南縣紀委縣監委工作人員的回訪,金龍鎮退休干部黃浪明對自己的違紀行為懊惱不已。

      之前,全南縣紀委縣監委接到縣委巡察組移交的問題線索,反映黃浪明在2007年征地任務結束后,未將結余資金交回銷賬,而是非法占用,用于個人消費。接到問題線索后,縣紀委縣監委隨即成立調查組,對問題展開初步核實。

      很快,調查組在簡單分析和梳理問題線索后,對黃浪明進行談話。

      “你是否清楚2007年金龍鎮政府征收東風村秀塅紅磚廠附近一塊土地的事情?”調查組工作人員直奔主題。

      “清楚。那年鎮政府在那征收了一塊約9畝的土地,并作為農村建房規劃用地出售給有需要的村民建房。因為我當時在東風村駐村,鎮政府指派我牽頭負責!

      “那你說說征收那塊土地時,是怎樣對村民進行補償的?”

      “是采用現金支付的方式對相關農戶進行補償的。土地丈量工作完成后,我從鎮經管站預借了6.6萬元用于發放涉及50戶農戶的征地補償款。由于部分農戶未達成征地協議,在付了36戶農戶3.4萬元征地補償款后,我便帶著剩余的錢和《東風村秀塅征用土地補償款發放表》到鎮經管站銷了賬!秉S浪明回答道。盡管調查組旁敲側擊,但其一口咬定已到鎮經管站進行銷賬。

      “問題到底出在哪里?”帶著疑問,調查組立即驅車到了金龍鎮經管站查閱銷賬憑證。相關資料顯示,黃浪明是在縣委第二巡察組進駐金龍鎮開展巡察期間,才將《東風村秀塅征用土地補償款發放表》和剩余的補償款3.2萬元交到鎮經管站銷賬。此時,事情已經過去了十幾年,黃浪明也于201610月退休。于是,調查組再次找他談話。

      “你自己看看銷賬日期!”調查組拿出調取的該地塊銷賬資料。

      “我之前說了假話,實際上我一直沒到鎮經管站銷賬,直到得到縣委巡察組在金龍鎮開展巡察的消息,我才去銷了賬。我以前認為反正寫了借條,沒人催交賬,就把剩余的3.2萬元自己用了!秉S浪明低下了頭。

      最終,根據核查結果,經全南縣紀委常委會議研究,決定給予黃浪明留黨察看二年處分,并按規定相應降低其享受的退休待遇。(全南縣紀委縣監委 乾濟萍)