• 高質量發展系列訪談丨江西一體推進“三不”,統籌做好查辦案件前后半篇文章

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-12-28

    【編者按】中央紀委國家監委網站今天開始播出 “推進紀檢監察工作高質量發展”系列訪談。省委常委、省紀委書記、省監委代理主任馬森述作為首期訪談嘉賓,圍繞“一體推進不敢腐不能腐不想腐統籌做好查辦案件前后半篇文章”主題,介紹了我省的有關舉措和成效。中央紀委網站客戶端還同時刊播了馬森述同志的兩個訪談短視頻,讓我們一起來看看。

                      

    推進紀檢監察工作高質量發展系列訪談

     

    江西一體推進不敢腐不能腐不想腐

    統籌做好查辦案件前后半篇文章

     

     主持人:各位網友,大家好!歡迎收看中央紀委國家監委網站在線訪談。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,既是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。全國紀檢監察機關深化運用這一方針方略,不斷提升治理腐敗效能,推動全面從嚴治黨向縱深發展。今天我們邀請江西省委常委、省紀委書記、省監委代理主任馬森述同志做客我們節目,請他介紹一體推進“三不”、統籌做好查辦案件前后半篇文章的情況。

    馬森述同志,您好!

    馬森述:主持人好!各位網友好!

    主持人:十九屆中央紀委四次全會強調,要深刻把握黨風廉政建設規律,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。江西省紀委監委是如何認識這個問題的?

    馬森述:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持使命引領、問題導向、效果導向,在推進全面從嚴治黨和反腐敗斗爭中不斷總結提煉,形成了一體推進“三不”的戰略方針,并將其寫入黨章和監察法。黨的十九屆五中全會擘畫了我國今后五年乃至更長時期經濟社會發展藍圖,對一體推進“三不”作出了重要部署。這是全面從嚴治黨理論和實踐的重大創新,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,體現了我們黨對管黨治黨和反腐敗工作規律的認識和把握達到了新境界、新水平。黨的十八大以來,全面從嚴治黨取得的顯著成效,充分證明這一戰略方針是行之有效的。趙樂際同志多次強調,一體推進“三不”,是紀檢監察工作從治標為主向標本兼治轉變的重要方法論,是新時代紀檢監察工作高質量發展的重大命題、重大任務。江西省紀委監委認真對標對表中央要求,不斷學思踐悟、提高認識。

    主持人:就像您說的,“學思踐悟、提高認識”。概括起來,主要包括哪些方面呢?

    馬森述:一是強化思想引領;二是站穩人民立場;三是正確運用政策策略。

    主持人:您剛向我們介紹了這三點,具體應該如何理解呢?

    馬森述:一是強化思想引領。習近平新時代中國特色社會主義思想,是新時代中國共產黨人的思想旗幟,是做好新時代紀檢監察工作的行動指南和根本遵循。只有堅持用這一思想武裝頭腦、指導實踐,才能找準一體推進“三不”的正確方向、有效路徑、科學方法。如果學不深、悟不透,思想認識、政治站位就上不去,行動自覺也做不到,一體推進“三不”就可能偏離方向、失去目標、成為空話。

    二是站穩人民立場。我們一切工作的出發點和落腳點都是為了人民,這也是我們黨的初心使命。一體推進“三不”最根本的目的就是要緊緊圍繞黨和人民的根本利益忠誠履職盡責,監督的目的和查辦案件的目的,都是為了厚植黨的執政基礎,讓人民群眾擁護黨的領導,擁護黨長期執政。腐敗問題是人民立場發生了偏差,沒有把黨和人民的利益放在心上。反腐敗只有站穩人民立場,才能贏得人民的支持,一體推進“三不”才會取得實效。

    主持人:您剛提到了正確運用政策策略,為什么要突出強調這一點?

    馬森述:紀檢監察工作是政治工作,是做人的工作,涉及對人的評價和處理,關乎黨員干部的政治生命,關乎黨和國家事業成敗。要按照中央紀委和趙樂際同志的要求,堅持實事求是,堅持依規依紀依法、紀法情理貫通融合,“嚴”有“嚴”的標準,“寬”有“寬”的道理,充分運用“四種形態”提供的政策策略,全面、歷史、辯證地判斷問題,實現政治效果、紀法效果和社會效果最大化。這對紀檢監察干部的能力素質提出了更高要求,所以必須政治過硬、本領高強,既要有“醫德”,又要有“醫術”。

    主持人:您剛說到紀法情理貫通,實踐中,江西在一體推進“三不”、統籌做好查辦案件前后半篇文章方面有哪些具體措施?

    馬森述:一體推進“三不”關鍵是結合實際,把黨中央和習近平總書記重要指示要求落實落細。我們主要采取了以下措施:

    一是堅持系統觀念,加強統籌謀劃。我們從確定立案的時候,就注重從政治上認識和把握,不僅僅是為了懲處某個干部,查清貪污受賄多少錢,更重要的是要加強黨的領導,增強黨的肌體健康,修復政治生態,堵塞制度存在的漏洞。在查辦江鎢集團原總經理鐘曉云案件過程中,我們幫助國家和企業追回損失4.46億元。同時強化黨對國有企業的領導,修復企業的政治生態,推動健全完善制度22項,通過這些努力,現在企業經營狀況不斷改善,今年第三季度,該企業營業收入同比增長超過50%。

    主持人:您剛提到的這些數字確實很可觀。我想對于企業的生產經營來說,也能發揮很大的作用。說到這兒,我們來看一段采訪。

    【插入采訪】江西鎢業控股集團有限公司黨委書記、董事長周少兵:企業(江鎢)有接近4個億的損失被追回來了,對于江鎢這么一個困難企業來說,這是很大的資金,為我們正常生產經營注入新鮮的血液。

    馬森述:在案件查辦后,我們督促開展有針對性的警示教育,研究解決普遍性、典型性的問題,來看政治生態、選人用人是否改善,看權力運行是否更加規范,看信訪量是否下降、營商環境是否優化、干部干事創業精氣神是不是得到提升。

    二是堅持把思想政治工作貫穿始終。我們既扎實做好違紀違法干部的思想政治工作,又做好其他涉案人員的思想政治工作,用共產黨人的真理力量和人格力量喚醒黨性、感化人心。

    主持人:喚醒黨性、感化人心!實際效果怎么樣呢?一起看一段視頻。

    【插入采訪】江西省南昌市政協原副主席陳斌(20199月因嚴重違紀違法被取消退休待遇):組織上這樣關心關愛我,給我知錯改錯的機會,我從內心很感謝組織,我盡自己的能力積極地創造條件,我多做善事、好事。我現在每周都要到中醫院坐診兩天。

    馬森述:我們堅持把政治審查和違紀違法調查貫通起來,把政治生態研判與修復結合起來,不僅教育引導幫助違紀違法干部和相關涉案人員相信組織、忠誠組織,說清楚違紀違法的事實,還讓他們幫助分析政商關系存在的問題、管理方面的制度漏洞,查找政治生態和廉政建設存在的風險點,讓“劇中人”分析“劇中事”,提高以案促改、以案促治的針對性和實效性,形成全社會共同反腐的合力。

    主持人:確實,查辦案件不是目的。尤其重要的是,強化以案為鑒、以案促改,不斷筑牢黨員干部思想防線、堵塞制度漏洞。

    馬森述:你說的沒錯。堅持邊辦案、邊整改,這也是我們統籌做好查辦案件前后半篇文章的重要舉措。在查辦案件過程中,不僅要把違紀違法事實查清楚,還要邊查邊改,止損挽損,充分彰顯政治效果、紀法效果和社會效果的統一。針對有的干部政績觀偏差、盲目決策的情況,我們督促當地進行再研究再論證,對一些脫離實際的形象工程及時進行整改。我們查辦的宜春市委原書記顏贛輝案件,就充分彰顯了“三個效果”的統一。

    主持人:那么該案查辦以后,宜春發生了怎樣的變化呢?讓我們一起看一段采訪。

    【插入采訪】江西省宜春市政府副市長龔法生:(查辦顏贛輝案后)對6大項目以及游客集散中心,6+1項目進行論證,由420多億“瘦身”到300多億,下降了100多個億。 對其他項目也進行了再論證“瘦身”,也“瘦”下來五六十個億,我們總共“瘦身”瘦了160多個億。

    馬森述:有的干部政商關系“親”“清”不分,通過投資入股和民間借貸獲取大額回報,嚴重破壞市場秩序,損害公平競爭,嚴重惡化營商環境。有的省屬國有企業存在黨的領導、黨的建設弱化,靠企吃企、設租尋租、利益輸送等突出問題。針對這些問題,我們開展專項調研,推動深入整改。

    主持人:除此之外,還有什么具體舉措呢?

    馬森述:再有就是鍛造過硬干部隊伍。我們把隊伍建設作為“一把手工程”來抓,推動“政治過硬、本領高強”的要求細化具體化,使干部堅定理想信念,堅定政治立場、政治方向、政治原則,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終把黨和人民的利益放在至高無上的位置,這就是我們說的“醫德”;同時又有政治智慧、政治能力和專業素養,這就是“醫術”。

    在干部管理上,我們一方面嚴把入口關。在組織考察時,提前打好預防針,講清使命要求,真正把能力素質強、政治過硬、愿意為黨和人民奉獻的干部選進來。另一方面,我們深化全員培訓。以“師傅帶徒弟學”、到監督審調巡視一線去鍛煉等方式,加強基本功和專業訓練。把提高談話能力作為政治能力和政治責任的具體體現,要求重要的談話、訊問以本機關干部為主,倒逼干部提高做思想政治工作的能力和水平。把辦案人才庫建設作為基礎性工程來抓,提高全省的辦案能力。我們還要求領導干部既當指揮員,又當戰斗員,能夠給普通干部當師傅,時時處處去給干部做榜樣、當示范。每個案件辦結后,都及時召開總結交流會,領導同志都要帶頭參加,打一仗總結一次,提煉經驗,總結規律性認識,推動全省各級紀檢監察干部自覺踐行嚴實深細的工作作風。

    主持人:您剛才圍繞堅持系統觀念、把思想政治工作貫穿始終、邊辦案邊整改以及加強隊伍建設等方面介紹咱們江西的做法,我覺得很有啟發和借鑒意義。實際成效怎么樣?請您結合具體的案例給我們講講。

    馬森述:目前來看,成效還是比較明顯的,對江西反腐敗工作,社會各方面給予了積極的評價。主要表現在以下幾個方面:

    一是進一步厚植了黨的執政根基。一體推進“三不”,使人民群眾的獲得感、幸福感、安全感明顯增強。宜春經開區管委會原主任鄧寄鵬,經濟上極度貪婪,道德品質敗壞,給當地政治生態造成極大破壞,我們查處他后,當地群眾燃放鞭炮慶祝。查辦宜春市委原書記顏贛輝,不僅起到了極大的警示教育作用,而且全力止損挽損,推動該市壓減支出160多億元,這些錢用來新建、改擴建學校,改造老舊小區、背街小巷,群眾拍手稱快,F在,全社會共同反腐的氛圍很好,群眾積極參與監督。

    二是促進了經濟社會發展。我們把反腐敗工作放在經濟社會發展大局下統籌謀劃,按照黨中央“六穩”“六!币,依法保護涉案企業合法權益,改善營商環境。查辦宜春顏贛輝、鄧寄鵬、胡全順案件過程中,該市無一家企業外遷,許多企業選擇在該市繼續擴大投資。今年前10個月,宜春市新增規模以上工業企業281家,凈增178家,均列全省第一。

    三是提振了干部精氣神。既對違紀違法的干部進行嚴肅查處,又旗幟鮮明為擔當者擔當、為負責者負責;既為受到誣告的干部澄清正名,又讓受到處理的干部放下包袱;既用監督加壓,也用信任加力,不斷激發干部干事創業的正能量。前不久,我們為豫章師范學院黨委書記賀瑞虎同志公開澄清正名,產生了良好社會反響。

    主持人:我們再來看一段視頻。

    【插入采訪】江西省宜春經開區黨工委書記張。(查辦鄧寄鵬案后)干部按照我們現在的績效考核要求,主動到辦公室加班的多了,主動深入企業幫助企業的多了,主動外出招商洽談項目的多了,主動幫助企業紓困解難、出臺政策提出好建議意見的多了。同時,外界對開發區的發展勢頭,也感覺到有明顯變化。

    馬森述:四是錘煉了紀律部隊的能力和作風。通過統籌做好查辦案件的前半篇后半篇文章,我們紀檢監察干部隊伍得到更多、更全面、更深入的鍛煉。干部執紀執法的理念發生了很大轉變。查辦案件的過程中,就要想著怎么樣做好后半篇文章,就要增強后半篇文章的針對性和實效性。

    主持人:說到這兒,我們也采訪了江西省紀委監委的一位同志。一起聽聽他怎么說?

    【插入采訪】江西省紀委監委干部項志堅:改變了過去由監督檢查部門去考慮后半篇文章的這種做法,我們(審調人員)從一開始就思考“三不”一體推進,思考如何凈化當地政治生態的問題,積極推進以案促改。

    馬森述:這些成效雖然是初步的,但讓我們進一步堅定了一體推進“三不”的信心。我們將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷深化運用好這一戰略方針,進一步開創全面從嚴治黨和反腐敗斗爭新局面,為全面建設社會主義現代化國家提供堅強保證。

     主持人:好的,感謝您的介紹。剛才,我們通過馬森述同志的介紹,了解了江西省紀委監委“一體推進‘三不’,統籌做好查辦案件前后半篇文章”的舉措和成效。

     再次感謝您做客我們的節目,也非常感謝各位網友的收看。我們下期再見。

      中央紀委國家監委網站微信公眾號推出的相關短視頻“查辦江鎢集團原總經理鐘曉云案,追回損失4.46億元!”鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/CksDyFcXx_IWwsp6tdib-g