• 學習領會黨的十九屆五中全會精神
    堅持黨的全面領導

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-11-01

      站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,黨的十九屆五中全會謀劃長遠,為中國擘畫了開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的壯麗圖景。

      核心領航掌舵,旗幟引領征程。

      全會將“堅持黨的全面領導,堅持和完善黨領導經濟社會發展的體制機制,堅持和完善中國特色社會主義制度,不斷提高貫徹新發展理念、構建新發展格局能力和水平”列為“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的首要原則,并強調要加強黨中央集中統一領導,推進社會主義政治建設,健全規劃制定和落實機制。

      黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢,是實現經濟社會持續健康發展的根本政治保證。編制和實施國民經濟和社會發展規劃,是我們黨治國理政的重要方式,也是堅持黨的領導的生動體現。

      從60多年前實施“一五”計劃到現在審議通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,每一個五年規劃(計劃)都在黨的堅強領導下制定實施。自十四屆五中全會起,審議中共中央關于五年規劃(計劃)的建議持續被黨的歷屆五中全會列為重要議程。在形成規劃綱要之前黨中央提出《建議》,確定大政方針,作為編制規劃的主要依據,已經形成了傳統和制度。

      今年3月,中共中央政治局決定黨的十九屆五中全會審議“十四五”規劃建議,成立了文件起草組,習近平總書記親自擔任組長,先后主持召開2次中央政治局會議、3次中央政治局常委會會議和2次起草組會議,發表一系列重要講話,作出很多重要的批示指示,多次到地方和基層深入調研,聽取社會各界的意見和建議,多次修改審定文件稿,進行戰略謀劃,傾注了大量心血,確保了規劃《建議》稿的起草得以高質量完成。

      從“一五”到“十四五”,一以貫之的主題是把我國建設成為社會主義現代化國家。正是在黨的領導下,一個又一個五年規劃(計劃)編制實施,社會生產力不斷解放發展,經濟社會全面進步。新中國成立70多年來,黨帶領全國人民創造了人類經濟增長史上規模最大、速度最快與持續時間最長的高速增長奇跡,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

      實踐證明,黨的領導是社會主義現代化建設之所以能一茬接著一茬干、一棒接著一棒跑的最根本保證。改革開放以來的五年規劃(計劃),持續對脫貧攻堅作出部署。在“十三五”實踐中,五級書記抓扶貧、全黨動員促攻堅,黨帶領全國各族人民書寫了人類減貧史上的輝煌篇章,5575萬農村貧困人口實現脫貧,全面小康勝利在望。今年以來,黨中央因時因勢調整政策策略,統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,率先控制新冠肺炎疫情,率先實現了經濟增長“由負轉正”。這些重大成就進一步彰顯黨的領導和社會主義制度優勢,黨的領導得到人民衷心擁護。國際權威機構的最新民意調查結果表明,我們黨和政府的支持率高達95%,居世界各國之首。

      立足中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,當前和今后一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標,將面臨極其復雜的國際形勢,要破解許多難題,會面臨一系列風險挑戰。形勢越紛繁復雜,就越離不開中國共產黨這個指引方向的指南針、凝心聚力的主心骨、社會穩定的壓艙石,就越要堅持和加強黨的全面領導。

      堅持黨的全面領導,最高原則是加強黨中央集中統一領導。戰爭年代,黨中央和毛主席用電臺指揮全黨全軍,“嘀嗒、嘀嗒”就是黨中央和毛主席的聲音,全黨全軍都無條件執行。在全面建設社會主義現代化國家新征程中,更要做到黨中央一聲令下,全國上下步調一致、令行禁止。

      《建議》是在黨中央的集中統一領導下制定的,以中央委員會全體會議的方式審議通過,代表了黨中央的領導意志、戰略意圖,是黨中央的重大決策部署。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以黨的創新理論武裝頭腦,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,進一步把思想和認識統一到黨中央對國際國內形勢的分析判斷上來,統一到關于發展的指導思想、必須遵循的原則、主要目標和重大決策部署上來,堅定不移把全會精神貫徹好執行好。

      堅持黨的全面領導,必須堅決貫徹“十四五”時期經濟社會發展指導思想和必須遵循的原則,堅持和完善黨領導經濟社會發展的體制機制,不斷提高黨領導貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平。

      全會通過的《建議》,注重做好“兩個一百年”奮斗目標有機銜接,明確“十四五”時期經濟社會發展的基本思路、主要目標以及二〇三五年遠景目標,突出新發展理念的引領作用,提出一批具有標志性的重大戰略,實施富有前瞻性、全局性、基礎性、針對性的重大舉措,統籌謀劃好重要領域的接續改革。其中核心要義體現在三個“新”上:新發展階段、新發展理念、新發展格局。這不是被動應對、不是權宜之計,而是與時俱進提升我國經濟發展水平、塑造我國國際經濟合作和競爭新優勢的戰略抉擇,是主動作為、長期性的戰略部署。

      要堅持和完善黨領導經濟社會發展的體制機制,堅持民主集中制、健全決策機制、健全規劃制定和落實機制,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力,把黨的全面領導落實到科學把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、加快構建新發展格局的方方面面,以釘釘子精神抓落實,確保全會提出的戰略性、創新性舉措落到實處。

      堅持黨的全面領導,必須加強黨的建設。黨的建設是黨和國家事業領導力量的建設。五中全會強調“十四五”時期要以推進高質量發展為主題,只有黨的建設做到高質量,才能引領和推動高質量發展。要貫徹新時代黨的建設總要求,深入推進黨的自我革命,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展,持之以恒正風肅紀,堅定不移懲治腐敗,把黨建設得更加堅強有力。

      全面建設社會主義現代化國家,堅持黨的全面領導,必須有一支政治過硬、具備現代化領導能力的干部隊伍。要以黨的初心使命激發全黨團結奮斗的不竭動力,以正確用人導向激勵各級領導干部和廣大干部群眾干事創業,凝聚最廣大人民群眾奮斗“十四五”、奮進新征程的強大力量。

      堅持黨的全面領導,提高黨貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平,對紀檢監察工作提出了新的更高要求。紀檢監察機關是政治機關,要帶頭堅持黨中央集中統一領導,堅持以人民為中心,堅持穩中求進、堅定穩妥,把嚴的主基調長期堅持下去,一體推進不敢腐不能腐不想腐,持續鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,為落實“十四五”規劃營造良好政治生態和發展環境。要突出政治監督,嚴明政治紀律政治規矩,促進全黨增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在新征程中步調一致前進。

      百年大黨風華正茂。在黨中央堅強領導下,14億中國人民向著第二個百年奮斗目標堅毅跋涉,一往無前。(蘭琳宗