• 2021年5月全國查處違反中央八項規定精神問題7894起

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2021-06-27 18:56:00

    中央紀委國家監委網站 陸麗環

      6月27日,中央紀委國家監委公布了2021年5月全國查處違反中央八項規定精神問題匯總情況。當月,全國各級紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神問題7894起,批評教育幫助和處理11316人,其中黨紀政務處分7300人。這是中央紀委國家監委連續第93個月公布月報數據。

      數據顯示,“在履職盡責、服務經濟社會發展和生態環境保護方面不擔當、不作為、亂作為、假作為,嚴重影響高質量發展”方面,5月共查處問題3024起,占查處形式主義、官僚主義問題總數的79.6%。違規收送名貴特產和禮品禮金、違規發放津補貼或福利、違規吃喝三類問題,分別占查處享樂主義、奢靡之風問題總數的33.9%、19.5%、18.6%。

      當前,各級紀檢監察機關要堅持嚴的主基調,鍥而不舍落實中央八項規定及其實施細則精神,持續深入糾治“四風”,嚴防不正之風反彈回潮。要對反復出現、普遍發生的問題深入分析、找準癥結,推動從制度機制上加以規范。要糾樹并舉,教育引導黨員干部弘揚黨的光榮傳統和優良作風,堅決抵制奢靡享樂、鋪張浪費行為。黨的百年華誕在即,各級紀檢監察機關要加強監督檢查和教育提醒,對頂風違紀的從嚴查處,營造風清氣正的良好氛圍。

     


     

    評論丨堅持嚴字當頭盯住抓持續抓 嚴肅整治違規收送名貴特產類禮品問題

      習近平總書記高度重視整治領導干部利用名貴特產、特殊資源謀取私利問題,多次作出重要指示批示、提出明確要求。黨中央在“不忘初心、牢記使命”主題教育中專門部署開展專項整治。中央紀委國家監委堅持嚴的主基調,把整治領導干部利用名貴特產、特殊資源謀取私利問題作為落實中央八項規定精神的重要內容,將查處違規收送名貴特產問題納入違反中央八項規定精神問題統計指標體系,盯住不放、持續用力,靶向糾治、精準施治。2019年以來,共查處違規收送名貴特產類禮品問題2920起,一批“酒蠹”“玉癡”“字畫迷”等受到嚴肅處理,整治違規收送名貴特產類禮品問題取得階段性成效,“嘚瑟”在群眾眼皮底下的“送禮風”得到有效遏制。

      同時,從監督檢查、審查調查、巡視巡察發現和干部群眾反映情況看,違規收送名貴特產類禮品問題仍然禁而不絕,個別黨員領導干部仍然心存僥幸。有的不收金錢收翡翠玉石,不送現金送紀念鈔(幣),美其名曰“雅好”,實則自欺欺人;有的違規公款購買名酒名煙名茶,既滿足個人享受,還用以請客送禮;有的把管轄范圍內的名貴特產特殊資源化為個人謀利的工具,拉關系找靠山,污染政治生態;個別商家以“天價茶”“特供酒”等為噱頭的炒作營銷,嚴重影響市場正常秩序,敗壞社會風氣。凡此種種,其背后的享樂奢靡之“欲”、精心圍獵之“局”、權錢交易之“實”、政治攀附之“心”,危害甚大,嚴重違反黨規黨紀國法,損害黨的形象,與始終保持艱苦奮斗、勤儉節約的優良傳統背道而馳,與持續深化落實中央八項規定精神、加強作風建設的要求背道而馳。

      十九屆中央紀委五次全會明確要求,密切關注苗頭性、傾向性、潛在性問題,嚴肅整治一些地方、單位違規收送名貴特產、禮品禮金問題。各級黨委(組)要認真落實主體責任,切實扛起整治領導干部利用名貴特產、特殊資源謀取私利問題的政治責任,把整治違規收送名貴特產問題作為加強作風建設的重要抓手,確定整治重點、明確責任分工,抓教育管理、抓案件查辦、抓制度建設,盯住抓、持續抓,系統謀劃、一體推進。黨委(黨組)書記要切實履行第一責任人責任,既嚴于律己,又以上率下,一級抓一級、層層抓落實,把作風建設主體責任落實落細落到地。商務、稅務、市場監管等職能部門要切實履行職能職責,強化對名貴特產生產、定價、流通等環節的監管,規范行業秩序,守土有責,守土盡責,管好“責任田”。各級紀檢監察機關要切實履行監督責任和協助職責,嚴格監督執紀問責,堅持嚴的主基調,堅決嚴查違規收送名貴特產問題,持續鞏固拓展露頭就打、反復敲打的高壓態勢,不斷鞏固深化專項整治成果。要堅持見微知著、強化監督,做實做細日常監督、節點監督,及時發現苗頭問題,堅持抓早抓小,及時幫助提醒。要堅持問題導向、靶向糾治,聚焦領導干部這個“關鍵少數”,緊盯關鍵崗位、關鍵環節,找準“病灶”、對癥下藥,深入開展排查整治,深挖徹查隱藏在違規收送名貴特產問題背后的以權謀私、利益輸送問題。要堅持“三不”一體推進,充分發揮監督保障執行、促進完善發展的作用,堅持以問題推動查補漏洞、以案件促進整改整治、以典型的人和事強化警示教育,著力深化以案促改、以案促治,不斷推動糾治違規收送名貴特產問題向縱深發展。(紀鋒)