• 廣昌:巡察整改大督查推動問題清倉見底

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-15 18:00:00

           “非常感謝,兩年前交的6000元中標保證金今天退給我們!蔽罩h公共資源交易中心工作人員的手,廣昌縣一建筑公司負責人由衷地說。這“遲退”的6000元保證金,得益于剛過去不久廣昌縣開展的巡察整改大督查活動。目前,大督查活動共追繳租金180余萬元,挽回財政損失12余萬元,推動建章立制13項,解決群眾關心關注問題11個。

      不抓整改是瀆職,整改不力是失職。該縣巡察機構相關負責人介紹,此次巡察整改大督查堅持“政治體檢”定位,聚焦十六屆廣昌縣委5年十輪巡察發現問題,抽調27名干部組建9個督查組,對56個基層黨組織的整改工作進行“過篩”式回頭看,力促問題清倉見底。

      各督查組對照巡察反饋問題清單,對各被巡察黨組織履行整改主體責任、整改落實情況等6個方面逐一檢查,核實整改措施667條,查閱財務憑證、臺賬等資料1100余份,實地走訪群眾140余戶,核查工程項目34個。針對督查發現的應付整改、文字整改等方面的問題,縣紀委縣監委主要領導對2個被巡察單位黨組織班子成員開展了政治監督集體談話,對2名縣政府分管領導開展了同級監督談話并下發《提醒單》,督促履行“一崗雙責”,層層傳導壓力,進一步抓實分管單位的問題整改。

      在以約談壓責任的同時,該縣還通過通報曝光強化警示作用。建立健全“一督查一通報”機制,對督查發現整改不到位的問題,一律下發通報,督促再整改。聯合縣融媒體中心,開設“巡察整改進行時”電視專欄,點名道姓通過熒屏曝光落實整改不力者,強化警示震懾,倒逼責任落實。截至目前,“巡察整改進行時”電視專欄已開播6期,5位基層黨組織負責人進行了公開表態。(廣昌縣紀委縣監委 陳勇貴 歐陽冬生)