• 廣信:做實巡察“后半篇文章”

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-15 11:43:00

      “民政局工作人員交納伙食費40元;農業農村局工作人員交納伙食費60元……”近日,上饒市廣信區紀委區監委對村級接待制度執行情況抽查,所檢查的6個鎮35村都嚴格落實《關于進一步加強村級財務管理的辦法》,對下村幫扶、指導檢查的區直機關工作人員收取了用餐費用。

      這一變化緣于上饒市委去年9月對該區某鎮的提級交叉巡察。為做深做實巡察“后半篇文章”,該區在抓好被巡察鄉鎮違規接待等方面突出問題即知即改的同時,在全區范圍內開展未巡先改、全面整改。

      針對市委巡察組反饋的情況,該區梳理了10個方面共性問題進行重點整治,制定下發了《關于在全縣開展未巡先改切實減輕基層負擔專項活動工作方案》。區委主要負責同志認真履行整改主體責任,自覺擔起整改第一責任人責任,堅持從本級、本人改起。班子成員認真履行“一崗雙責”,主動認領責任,抓好分管領域存在問題的整改工作,形成黨委主抓、紀委監督推動、整改辦統籌的工作格局。

      “我們要求各地各部門對照問題清單進行自查自糾!痹搮^紀委區監委相關負責人表示,對自查自糾不深刻、走過場的,一律要求重新自查并約談單位主要負責同志。

      針對自查自糾發現的“公務下鄉費用報銷”、“聘用干部不規范”等問題,各責任部門列出責任清單,細化整改時間表、路線圖、任務書,掛圖作戰,對賬銷號。

      對整改行動遲緩、推諉拖延以及整改不力的,嚴肅問責。從嚴從快查處了超標準接待、濫發津補貼、村(社區)財務報銷混亂等一批典型案件,采取組織處理5人,運用“第一種形態”處理22人次,辭退違規聘用人員18人,有力推動問題整改。

      堅持“當下改”與“長久立”相結合是該區抓好巡察整改的一個有效做法。他們針對專項整改工作中發現的問題和薄弱環節,舉一反三,建章立制,堵塞漏洞。如,區農業農村局、區財政局、縣區審計局聯合制定了《關于進一步加強村級財務管理的辦法》,明確村級財務可報銷科止明細和報銷支出清單;區委辦、區政府辦制定下發了《公務用車使用管理暫行辦法》《縣直各單位公務交通費用報銷管理規定》《關于進一步做好精簡會議、文件工作有關事項的通知》等;區紀委區監委出臺《村(社區)兩委干部10嚴禁》,對村兩委干部行為作出規范。

      “整改要防止前緊后松、虎頭蛇尾,推動全面整改、真改實改,確保整改工作獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗!痹搮^紀委區監委負責人表示。(廣信區紀委區監委 王宇鵬