• 上猶:堅持以人民為中心 高質量推進 村(社區)巡察

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-05-26 17:51:00

            “現在水利設施和公路都修好了,我們鄉村發展的大難題終于解決了,多虧了巡察組的同志……”日前,上猶縣平富鄉向前村村民臉上露出了滿意的笑容,可就在幾個月前,他們還因為這個“大難題”愁容滿面。

      去年7月份,該縣第二巡察組對平富鄉黨委開展巡察,并通過“巡鄉帶村”方式對下轄的向前村等7個村黨支部進行了延伸巡察。

      巡察組一進村,村民們就指著這條G220公路倒起了苦水。原來,G220公路開工近一年工程進度滯后,且因施工對公路兩旁的水利設施造成損壞,嚴重影響村民生產生活。巡察組立即將問題反饋給平富鄉黨委,隨后通過縣委書記專題會議,明確由縣掛點領導牽頭,縣交通局、平富鄉、國道項目部三方聯動,確保問題整改強力推進、一抓到底。目前,已有效解決村民出行難等問題,贏得群眾一致好評。

      自巡察工作開展以來,上猶縣堅持政治巡察不動搖,在常規巡察、專項巡察、機動式巡察的基礎上,采用巡鄉帶村、直接巡村等方式一體推進村(社區)巡察。截至目前,已完成對全縣136個村(社區)巡察全覆蓋,解決了一批群眾反映強烈的突出問題,推動立行立改、邊巡邊改、全面整改成為常態,有效提升了群眾獲得感和滿意度。

      因村(社區)黨組織數量較多,巡察任務較重,該縣堅持巡前做好分析研判,按照基層黨組織建設情況、年度績效考核情況、集體經濟總量、信訪情況、群眾反映強烈的問題等基礎信息,因村施策,初步確定巡察對象。同時,注重整合現有巡察監督力量,從鄉鎮抽調紀委書記、紀檢干事、組織干事、司法干部等熟悉農村工作的干部組建巡察組,配齊配強村(社區)巡察力量,對鄉鎮村(社區)開展交叉巡察,確保巡察監督質效。

      巡察中,緊緊依靠發動群眾。巡察組轉變接訪思路,開展“巡鄉帶村”圩日大接訪活動,在圩鎮人流密集處擺攤設點,開門接訪,現場辦公聽取群眾反映訴求、解疑釋惑。充分利用村務微信群、村務公開欄張貼巡察公告,公布舉報電話、巡察時間、巡察內容和巡察方式,分組進村入戶,深入田間地頭,重點走訪貧困戶、上訪戶、邊緣戶、老黨員、老干部、鄉賢等,最大范圍擴大群眾知曉度和參與度。截至目前,該縣通過村(社區)巡察,移交問題線索31條,立案99人。

      堅持做好巡察“后半篇”文章,對巡察發現的問題及時分類梳理。對個別群眾反映的情況簡單明了、鄉村可解決的一般性問題,邊巡邊移邊督導,立行立改立見效,突出“短平快”解決。對群眾密切關注、反映強烈的民生問題,實行重點督辦,以重點問題的解決帶動其他問題的解決。對共性、普遍性問題或鄉村自身難以解決的問題,根據縣委書記專題會議意見,由縣委分管領導牽頭,相應職能部門具體負責開展系統治理,舉一反三,從縣域層面開展集中整治,建章立制,推動出臺了《農村飲水安全項目建設和運行管理指導性意見》《辦理農村公路質量監督辦法》《村級財務管理辦法》等一批制度機制,基層治理實效明顯提升。

      “村(社區)巡察直接面對基層群眾,必須始終堅持以人民為中心,著力解決群眾急難愁盼問題,增強群眾獲得感,讓人民群眾切實感受到巡察帶來的變化!痹摽h巡察機構負責人表示。(上猶縣委巡察辦)