• 崇義:雙管齊下做實巡察整改監督工作

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2020-11-13 17:07:00

       為進一步增強巡察整改監督工作質效,日前,崇義縣紀委監委印發《巡察反饋意見整改銷號審批單》,運用巡察整改“銷號報批+實地督導”機制,雙管齊下做實巡察整改監督工作,推動整改主體責任落地見效。

      該縣通過整改銷號單將整改銷號制度具體化、規范化,明確巡察反饋問題整改銷號不搞“批發”,由以往監督部門“實地驗收”的工作方式,改為被巡察單位針對巡察反饋問題,逐一收集完善整改佐證資料、逐一填寫整改銷號單,主動到審核把關部門申請銷號。銷號審批需經派駐紀檢監察組、掛點縣領導、縣委巡察工作領導小組分別審核把關?h紀委監委對巡察整改情況實行“掛單式”管理,堅持審批通過一個銷號一個,未銷號的一直跟蹤督辦。

      此外,對于已銷號的問題,采取有針對性的實地督導,重點關注前期銷號資料不夠客觀、存在佐證材料造假可能的問題,通過實地查看、走訪干部群眾等方式,掌握問題整改第一手資料。發現虛假整改、邊改邊犯,或者整改不力、工作滯后的,對相關黨組織負責人予以問責。

      10月下旬,該縣紀委監委對縣委第七、八輪巡察的14個黨組織的巡察整改情況進行了銷號驗收,對11個單位的53個問題退回補充完善資料;同時,督導檢查發現各類問題27個,縣紀委監委對共性突出問題進行了全縣通報,并對4名黨組織負責人進行了約談提醒。

      “巡察整改監督不能輕飄飄、軟綿綿,必須把嚴的要求貫穿巡察整改始終,嚴肅工作機制、嚴格審核把關、嚴明紀律要求,督促被巡察黨組織真抓真改,用整改成效提升巡察監督的社會效果!痹摽h紀委監委主要負責人表示。(崇義縣紀委監委)