• 南康:六大板塊細化清單推動精準巡察

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2020-10-22 16:06:00

      “有了這些清單,我們可以逐條對照查找,讓新參加巡察的同志迅速進入狀態,大幅縮短新人的適應期,有效促進巡察質量提升!壁M州市南康區委巡察組組長高興地說道。

      日前,該區采取個別訪談、集中座談、實地調研等方式廣泛征求意見,按照機關、群團、學校、醫衛、鄉鎮(街道)、村(社區)6大板塊,梳理共性與個性問題。站在政治巡察的高度,對掌握的問題進行歸納整理,列舉了403條問題表現形式,有效推動了巡察監督內容具體化,確保巡察工作有章可循、嚴謹規范。

      今年以來,區紀委監委圍繞黨中央、省委和市委的重大部署、重點工作、重要事項,進一步細化“三個聚焦”責任清單,通過梳理6大板塊的對象、任務和風險點,切實加強對巡察發現的系統性、規律性、行業性問題的類比分析,大大提高了巡察組發現問題的精準度和有效性。

      “細化清單是巡察的‘導航’和‘抓手’,以清單指導巡察、以巡察完善清單,既確保政治監督內容具體化,又確保符合基層實際,避免上下一般粗,有效提高巡察工作質效!眳^委巡察工作領導小組有關負責同志介紹。

      據悉,該區在第九輪巡察中試行學校板塊細化清單,精準發現9個區屬學校在落實立德樹人根本任務、疫情防控、制止餐飲浪費等方面的一批問題,有效推動全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展。(南康區紀委監委)