• 定南:圩日大接訪 為民辦實事

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-05-25 17:24:00

      “我家的土地早就被征收了,但失地農民證一直都辦不下來,向鎮里反映多次都沒有得到回應……”“大哥,先別急,坐下來詳細說下情況!边@是近日定南縣紀委縣監委干部在天九鎮開展“圩日大接訪”活動中受理群眾來訪時的場景。

      連日來,定南縣紀委縣監委派出8個接訪小組聯合各鎮紀委開展黨史學習教育“我為群眾辦實事”“圩日大接訪”活動,廣泛收集涉及群眾利益的問題線索,變群眾上訪為“干部下訪”,主動收集民情、聽取民意,努力把信訪問題化解在基層一線,著力解決好群眾“急難愁盼”問題。

      活動中,接訪人員通過懸掛橫幅標語、發放資料、現場受理等形式,圍繞群眾最為關心的脫貧攻堅項目落實、低保社保、改水改廁、易地搬遷、征地補償等問題,面對面聽取群眾訴求,了解群眾困難與需求,摸排鎮村干部是否存在貪污腐敗、作風不實等問題線索,切實維護群眾利益。在接訪過程中,接訪人員對于政策范圍內能當場解決的問題,及時協調當場解決;不能現場解決的,及時記錄、快速移交、限期解決,確保反映問題事事有回音,件件有著落。

      同時,該縣紀委縣監委對群眾反映強烈的普遍性問題,通過發提醒函、督辦函、紀律檢查建議書等方式,推動職能部門壓實主體責任、建立長效機制。此外,及時向信訪人反饋辦理結果,在“面對面”反饋、電話反饋的基礎上,對涉及群眾切身利益、反映強烈的匿名舉報、多人舉報,通過黨員干部會、群眾代表會以及院壩信訪反饋評議會等方式公開反饋,著力提升信訪舉報辦理質效。(定南縣紀委縣監委 范茹玲 鄭永亮)