• 南豐:監督執紀有“力度” 回訪教育有“溫度”

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-05-19 18:38:00

      “今天很榮幸能在這里,跟大家分享我村儺文化傳統特色……”這是南豐縣三溪鄉石郵村黨支部書記吳應才在全市新時代文明實踐中心建設工作現場推進會上的發言。

      這個老村支書,曾因2019年受到組織處理而思想壓力較大、無法安心工作。南豐縣紀委縣監委組織開展回訪教育,使他卸下思想包袱、重燃工作熱情。該縣紀委縣監委堅持“嚴管”和“厚愛”并重,做細做實監督執紀“后半篇文章”,推動實現紀法約束有硬度、批評教育有力度、組織關愛有溫度。

      執紀從嚴 保持懲治腐敗高壓態勢

      該縣紀委縣監委圍繞監督執紀問責,抓好日常監督,全面推進從嚴治黨要求。堅持嚴肅執紀問責,形成震懾。從嚴查處專項監督中發現的不擔當、不作為、慢作為、假作為等問題,對貫徹落實上級決策部署行動遲緩、措施不力造成不良影響和嚴重后果的,嚴肅處理并及時通報曝光。同時以案明紀、以案為鑒。發揮身邊人、身邊事的警示教育作用,采取多種方式方法,用好用足“活教材”,不斷提升警示教育的針對性和有效性。

      不等于一棍子打死。對受處分的同志絕不能“一處了之”,還需因人施策進行“復診”,更要針對案件以及案件背后的深層次問題,制定切實可行的整改措施,建立健全長效機制,真正做到解決問題、完善制度、堵塞漏洞,從源頭上鏟除產生問題的土壤。

      “回訪教育既要讓他們感受到監督執紀的力度,也要讓他們感受到組織關懷的溫度!痹摽h紀委縣監委相關負責人說道,要辯證處理嚴管與厚愛、激勵與約束的關系,引導黨員干部汲取‘有錯’教訓、樹立‘有為’信念!

      因人施策 杜絕回訪教育“千人一面”

      “很長一段時間里,我整個人都是處于一種自責、愧疚和懊惱的狀態,甚至有些怪組織,我只是打打小牌,為什么就不能寬容我一次……” 干部吳某因賭博問題受到黨內警告處分,受到處分后的他頗感委屈。

      針對吳某脾氣倔、思想轉不過彎的特點,該縣紀委縣監委認真制定了跟蹤回訪教育方案,嚴明紀在法前、紀嚴于法的原則不能變,鼓勵他調整心態、承認錯誤、積極作為。

      “對受到紀律處分或組織處理的黨員干部,我們不會一‘處’了之、一‘問’了事。相反,要不拋棄、不放棄,給予他們更多的關心關愛!蹦县S縣紀委縣監委審理室負責人表示,“紀律處分是手術,回訪教育是術后復診。我們要用回訪教育工作的‘加法’,做回訪對象思想上的‘減法’!

      在《回訪教育工作記錄》中,不同回訪對象談話提綱各有側重,每次回訪的內容重點也有所不同。開展回訪教育,注重與執紀監督結合、與單位回訪結合、與日常監督結合、與關愛成長結合、與思政工作結合,最終達到喚醒初心、重拾信心的效果。

      突出實效 助“跌倒”干部站穩行遠

      一名曾受到組織處理的黨員干部,在鄉村級目標管理考評中排名第一;一名曾受到組織處理的黨員干部,在換屆選舉中被提拔重用……

      注重效果和運用,重燃干事創業激情。及時了解被回訪人員思想、工作、生活狀況,其所在黨組織對其教育、監督、幫助的情況,以“拉一把、站起來”為原則,幫助其在工作中積極作為,并保障黨員干部權利。

      在回訪教育過程中,該縣紀委縣監委同時檢查處分決定執行情況,一方面是保證黨的紀律和國家法律執行到位,另一方面也依規依紀依法保障受處分人的權利。對思想轉變好、綜合素質高、工作成績突出的受處分干部,及時向組織人事部門如實評價和推薦使用。

      回訪教育不僅是對回訪對象的再教育,同樣是對一個單位的“政治體檢”和警示教育。查處一個案件、解決一類問題,回訪一名人員、警醒一批干部,才能真正實現挽救和激勵效果。該縣紀委縣監委將繼續加強回訪教育工作成果運用,將教育、監督、管理、激勵貫通起來,構建起黨委負主體責任、紀委負監督責任、組織人事等相關職能部門各司其責、協同配合的工作格局。 (南豐縣紀委縣監委 李思)