• 興國:信訪研判分析 精準監督執紀

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2021-05-11 19:16:00

         “被告人劉某陶因犯受賄罪判處有期徒刑三年六個月,判處罰金20萬元!比涨,隨著法官莊嚴的宣判,由一份信訪專題分析發現的興國縣自然資源局控違拆違辦3名干部貪腐案落下帷幕。

      一年前,興國縣紀委縣監委信訪室發現收到的關于縣自然資源局信訪舉報件驟增。信訪室認真分析研判,發現反映在控違拆違中選擇性執法信訪舉報有11件,占比64.7%,問題直指干部在控違拆違工作中存在走過場、走形式、“看人下菜單”和放縱、包庇“關系戶”違建等問題。

      信訪室起草了《關于縣自然資源局信訪專題分析報告》,徑送到該縣縣委書記、縣長、縣紀委書記、縣委組織部長以及分管縣領導。報告引起了縣委縣政府的高度重視,經過縣紀委監委大量外圍調查取得確鑿證據后,于20207月對縣自然資源局控違拆違辦第二大隊原大隊長歐陽班亮、第三大隊原大隊長馬呈渝采取留置措施,11月二人因犯受賄罪分別判處有期徒刑三年、五年六個月,并由此案牽出縣自然資源局控違拆違辦副科級干部劉某陶涉嫌嚴重違紀違法案。

      該縣紀委監委結合反映渠道、內容、被反映人職級、問題類型等要素,圍繞反映的具有苗頭性、傾向性問題,以及熱點難點、重點行業領域及基層突出問題進行分類,每月一次信訪舉報同期對比分析、每季一次信訪專題分析報告、每半年一次綜合分析報告,為研判政治生態、實施精準監督提供有力支撐。

      該縣紀委監委還注重加強對單位“一把手”、重點領域班子成員、重要崗位負責人等群體問題線索的專項分析,提出意見建議,聚焦形式主義、官僚主義等重點問題進行專題分析,從中查找出問題規律,為開展精準監督提供工作思路和解決辦法。(興國縣紀委縣監委)