• 濓溪:精確容錯糾錯 推動干部擔當實干

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-05-10 15:26:00

      “想想都覺得慚愧,好心沒有辦成好事,不僅沒有讓群眾受益,還造成了不小損失。想著肯定要受處分,但沒想到組織厚愛三分,沒有處分我。今后要更加努力工作,回報組織信任關心!闭f這話的是九江市濂溪區蓮花鎮太平村干部丁某。

      原來,此前濂溪區紀委區監委收到信訪舉報,反映該村菊花種植扶貧項目效益不佳,3萬株菊苗種下去一年不到就死了一半,不僅貧困戶沒有受益,還造成了損失浪費。收到問題線索后,區紀委區監委立即成立核查組進行核查。經查實,20196月,該村與鄰村聯合成立農業合作社,共投入14萬元組織實施菊花種植扶貧項目,共栽種菊苗3萬株。菊苗種下不久,不料遇上旱情,當年就死亡9000多株,第二年又因疫情無法及時養護管理,加上首次栽種經驗不足,種植過密、不善養護,6000多株菊苗因長勢不佳被疏苗處理,最終只剩下1.5萬株菊花能夠產生效益。

      “作為合作社的法人代表,沒有主動學習,沒有勤于管理,確實不應該!焙瞬槠陂g,丁某積極配合,主動說明項目實施實際情況,并表示愿意承擔一切責任。

      “絕不能讓干部流汗又流淚!痹搮^紀委區監委嚴格落實“三個區分開來”,通過“六看”(看為公還是為私、看客觀過失還是主觀故意、看民主決策還是暗箱操作、看先行先試還是禁而不止、看負面影響程度、看本人態度認知)綜合研判,充分運用四種形態處理該問題。

      據了解,3萬菊苗僅存活一半主要是受旱情和疫情等不可抗力及經驗不足等因素影響,非主觀故意,期間村“兩委”及丁某本人積極采取抗旱和疏苗措施,且目前銷售情況良好,已實現盈利;另丁某積極配合核查工作,糾錯態度較好,綜合研判后,區紀委區監委決定從輕處理,對其進行談話提醒。

      “堅持具體問題具體分析,真正做到該容的大膽容錯,不該容的堅決不容,最大限度發揮好監督執紀的正向效應,推動干部放開手腳、敢闖敢干!痹搮^紀委區監委相關負責人表示,將一如既往繼續精確容錯糾錯,鼓勵干部敢擔當善作為,不斷激發出干事創業正能量和內生動力。(濓溪區紀委區監委)