• 東鄉:“下沉遍訪”聽民聲解民憂

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-04-13 15:51:00

      “問題反映后,路修好了,積水也不見了,現在出行很方便……”近日,面對上門回訪的紀委干部,瑤圩鄉移民新村村民豎起大拇指連聲稱贊。
      此前,該區紀委監委干部在“下沉遍訪”過程中,了解到瑤圩村移民新村的“積水路”導致村民出行不便后,立即將問題反饋至鄉交通管理站,督促其進行整改。一周后,該道路便修繕完成并恢復通行。
      今年以來,東鄉區紀委監委堅持前移監督關口、下移工作重心,大力開展紀檢監察干部“下沉遍訪”活動,開展一線走訪、帶案下訪、下鄉送訪和問效回訪等活動,變群眾上訪為干部下訪,變被動接訪為主動尋訪,集中化解一批基層信訪難題,堅決查處一批群眾身邊腐敗案件,協調解決一批群眾合理訴求,架起一道黨心民心“連心橋”。
      同時,該區紀委監委堅持以點帶面、以“件”促改,突出重點督辦,壓實辦理責任。對群眾反映強烈的普遍性問題,通過發提醒函、督辦函、紀律檢查建議書等方式,推動職能部門系統整改、長效長治。此外,及時向舉報人反饋辦理結果,公開通報有關重點舉報件處理結果,還群眾一本“明白賬”。
      活動開展以來,該區紀委監委共開展下沉遍訪80余人次,收集問題線索15件,解決群眾訴求20件。
      “‘下沉遍訪’就是要奔著問題去,帶著結果回,解決好群眾‘急難愁盼’問題,以實實在在的成效取信于民!痹搮^紀委監委相關負責人表示。(東鄉區紀委區監委  李誠浪  張瓊芳)