• 湘東:依托紅色資源開展廉政教育

    來源:江西日報 發布時間:2021-07-06 15:13:00

      近年來,萍鄉市湘東區紀委監委進一步強化廉政教育,推動紅色文化與廉政文化互補共融,傳承紅色基因,講好廉潔故事,真正讓廉政教育“活”起來,營造風清氣正的政治生態。

      該區紀委監委充分利用好本地的紅色資源,挖掘打造了《凱豐的廉潔故事》《克己奉公的劉型》等微視頻黨課,通過鮮活生動的宣講教育形式,講述革命先輩嚴守紀律、艱苦樸素、廉潔奉公的感人故事,讓黨員干部在紅色故事中接受沉浸式廉政教育,激發干事創業的積極性,永葆忠誠干凈擔當的政治本色。

      “我們立足實際,整合資源優勢,充分挖掘紅色基因中的廉潔元素,做活紅色文章,將其轉化為教育黨員干部的精神食糧,進一步筑牢廉潔從政的思想堤壩!痹搮^紀委監委相關負責人表示。

      在推進紅色廉政文化建設中,該區依托凱豐生平業績展覽館、劉型故居、彭樹敏烈士廣場等紅色教育基地,運用好紅色廉政文化元素,打造紅色廉政教育課堂,成為當地開展廉政教育的主陣地和活教材。今年以來,全區各紅色教育基地共舉行廉政專題教育近30余場次,參與人數逾6000人次。

      在此基礎上,該區還運用皮影戲、春鑼等本地傳統藝術,用群眾喜聞樂見的形式,把紅色人物的勤廉事跡搬上講臺,深入基層進行演出,切實將廉政教育延伸到“神經末梢”,在全社會營造崇廉尚潔的良好氛圍。(賴靈之)