• 婺源:正向引導和反面警示相結合 深化廉潔家風建設

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-15 18:00:00

      近年來,上饒市婺源縣紀委縣監委深入挖掘本地優秀傳統文化中的廉潔基因,厚植廉潔文化根基,營造濃厚廉潔氛圍,在全縣開展多種形式的家風建設活動,以良好家風促清廉黨風政風。

      “以后為官,要像這泓泉水,顛波不失志,貧賤亦清廉!辨脑醇未笕逯祆800多年前的諄諄教誨至今在當地廣大黨員干部中仍引起強烈共鳴。該縣紀委縣監委挖掘本土廉勤文化資源,拍攝制作《千年廉泉》《婺源成義堂》《信守》等微視頻,作為黨員干部家風教育的“必修課”。面向全縣各地征集優秀家規家訓和家風文化故事匯編成家風讀本,以賦春鎮嚴田村為代表打造一批“家風家訓”廉政教育基地,并將良好家風巧妙融入徽劇表演、舞龍燈等民俗活動中,把“好家風”送至千家萬戶。

      同時,該縣紀委縣監委把警示教育有效融入廉潔家風建設之中,結合違紀違法典型案例中的家風問題,用身邊事教育身邊人。以“一把手”配偶為重點,舉辦“揚清廉家風 建幸福家庭”專題培訓班,通過組織參觀廉政教育基地、觀看警示教育片、簽訂廉潔家風承諾書等形式,引導黨員干部配偶常吹家庭“廉潔風”,當好家庭“監督員”,守好家庭“幸福門”;縣委主要負責人帶頭開展政治家訪,發揮“一把手”頭雁效應,深入干部家庭了解掌握干部“八小時”之外的生活圈、朋友圈和興趣愛好,掌握其家庭家教家風情況,作為領導干部選拔任用的重要依據,嚴把選人用人“家風關”。(婺源縣紀委縣監委 汪舒)