• 渝水:奏響“三部曲”,促廉潔教育 入腦入心

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-15 11:41:00

      為加強黨風廉政建設和反腐敗工作,渝水區紀委區監委積極探索作為,做實做細廉政教育工作,不斷提高黨員干部和公職人員廉潔自律意識,筑牢“不想腐”的思想防線。

      一是清言廉語潤心田,奏響“預防曲”。為推進廉政文化建設,切實發揮廉政文化教育、示范和導向作用,通過創作廉政歌曲《百姓在心》、拍攝廉政微視頻《崇廉拒貪》、編寫書籍《廉政沃土》、指導部分單位打造“廉政文化墻”等方式,讓全區黨員干部接受廉政文化的教育熏陶,達到“潤物細無聲”的廉政教育目的。選取教育領域、國企公司個別單位作為探索廉政文化宣傳示范點,營造廉潔從業氛圍,提高遵紀守法、愛崗敬業的意識。如,與渝水供電公司開展2次“監企共建”活動,有針對性地開展案例警示教育、關鍵崗位人員風險防控教育,幫助全面梳理、排查薄弱環節,重點針對用戶業擴(遷改)工程管理、非招標采購等環節開展協同監督,從源頭上遏制腐敗,防范于未然,助推優質發展。

      二是耳提面命沁心脾,奏響“醒腦曲”。結合日常監督、信訪舉報、巡察發現的問題,靈活運用談話提醒和政治談話,督促履職盡責,防止“小過錯”變成“大問題”。同時,對存在苗頭性問題的干部,及時把握思想動態,進行警示提醒,做到早提醒、常監督。如,結合本地實際情況,區紀委區監委班子成員與17個鄉鎮(辦)紀委書記開展政治談話,助推監督責任和主體責任貫通協調、一體落實。如,在與通洲辦紀委書記政治談話中,除明確指出工作存在的8個方面的不足,還指出4個重點信訪問題,要求立即整改、妥善處理。目前,4個重點信訪問題已解決。

      三是警鐘長鳴擰心弦,奏響警示曲。有效運用通報案例、觀看警示教育片、組織旁聽、下發紀檢監察建議書等方式,做實同級同類干部警示教育,以身邊事教育身邊人,教育引導黨員干部以案為鑒,筑牢廉潔自律防線。如,在查處城南街道東風管理處原黨總支書記胡某某及東風管理處負責人章某某腐敗案件后,拍攝《忘卻初心他們走上一條不歸路》警示教育片,組織召開警示教育會、處分決定宣布會,組織20余黨員干部旁聽庭審,派人參加東風管理處專題組織生活會;下發紀律監察建議書,監督推動完善項目建設、集體資產、財務等方面工作制度,進一步堵塞風險點,通過統籌做好查辦案件前后半篇文章,不讓辦案成本和代價白付。(渝水區紀委區監委)