• 吉州:廉政文化別樣“紅”

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-05-20 15:48:00

       “將紅色元素注入到廉政教育和紀律教育中,在感受紅色正能量的同時又起到警示作用,形式鮮活、效果加倍!苯,吉州區新任村“兩委”干部在區紀律教育室參觀時感慨地說到。

      紅色文化資源是開展廉政教育的鮮活教材。今年以來,該區以黨史學習教育為抓手,通過不斷夯實廉政文化陣地建設、豐富廉政文化載體和形式,讓廉政教育更加凸顯紅色元素,打造具有特色的紅色廉政文化品牌。

      因形就勢,夯實陣地建設。去年,該區著力打造集警示性、教育性和宣傳性于一體的紀律教育室,既展陳吉安籍革命先烈事跡,又剖析違紀違法典型案例,一正一反,讓教育更深入人心。截至目前,已有3000余名黨員干部到區紀律教育室參觀學習。此外,該區在有紅色資源的村落著力打造紅色廉政文化廣場和文化墻、在有條件的單位打造紀律教育室等廉政教育陣地群,讓黨員干部群眾在潛移默化中接受紅色廉政文化的洗禮。

      整合資源,弘揚清風正氣。該區不斷探索將紅色文化融入到“紀法聯講”“紀律小課堂”等宣講活動中,鼓勵紀檢監察干部深入吉安城革命歷史陳列館、“九打吉安”歷史陳列館等紅色教育基地開展形式多樣的宣講活動。今年以來,共開展宣講活動9場,通過征集書畫、攝影和文學作品等,深入挖掘黨史中的廉政文化資源。

      創新載體,提升群眾知曉度。從井岡山革命小故事到廬陵家風家訓,從設立“紅色書屋”到建立“廉政文化”書柜,從創建“紅色家書”讀書角到開辦“紀法聯講”小課堂,該區注重把紅色文化與廉政文化充分結合,將廉政文化融入到現有的紅色文化宣傳載體中,制作并發放井岡山革命小故事和廬陵家風家訓格言小書簽3000余張,編印并配發《紀念〈九打吉安〉勝利九十周年征文選》等紅色書籍,努力實現紅色廉政文化的大眾化傳播,不斷擴大紅色廉政文化的覆蓋面,增強紅色廉政文化的影響力(吉州區紀委區監委 徐敏)