• 莫讓有為變妄為

    來源:中國紀檢監察報 發布時間:2021-05-07 20:11:00

      日前,福建省屏南縣紀委監委查處了嶺下鄉富竹村村民委員會主任葉榮榕涉嫌受賄案件。葉榮榕作為“90后”干部,2018年碩士研究生畢業后便當選富竹村村委會主任,成為全縣最年輕、學歷最高的“明星村長”。然而,他卻利用職務便利,伙同他人向村級工程施工方索取好處費,最終被開除黨籍,并移送司法機關處理。 “貪腐”沒有年齡之分,“年輕有為”的黨員干部同樣存在不可忽視的腐敗風險。

      思想上松一寸,行動上就差百尺千丈。葉榮榕也曾經立志干出一番事業,如今為何走上了貪腐的不歸路?說到底,還是理想信念不堅定。正是由于個別年輕干部信念的缺失,精神的空虛,致使“年輕有為”成了“年輕妄為”,跌倒在前進的路上。因此,必須花大力氣加強黨員干部的思想道德建設,通過開展廉潔從政教育,使年輕干部樹立正確的世界觀人生觀價值觀,擰緊理想信念的“總開關”,扣好人生的第一?圩,自覺抵制不良風氣,堅決摒棄不良嗜好,增強“自我約束”的定力,在大是大非面前不迷失自我,不任意妄為。

      作風問題無小事,必須從每一個干部的起跑線上抓起。 個別年輕干部在關鍵崗位上“小官大腐”,背后往往是監督“空轉”和管控“失控”。對關鍵崗位上的公職人員要加強內部監督,紀檢監察、組織等部門要不斷強化崗位監督管理,完善好內控制度,規范工作程序,加強日常監督,發現苗頭及時處置,關鍵時刻踩一腳剎車,防止年輕干部走入歧途。(泰和縣紀委縣監委 劉曉雪)