• 駐宜春市委宣傳部紀檢監察組:雙監督助力清廉宜春建設

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-24 17:26:00

      今年以來,宜春市紀委監委駐市委宣傳部紀檢監察組認真落實市委關于推進清廉宜春建設的決策部署,建立“派駐監督+輿論監督”雙監督機制推動清廉宜春建設落地落細。

      做實做細派駐監督,把權力關進制度的“籠子”,推動清廉宜春建設具體化、常態化。駐市委宣傳部紀檢監察組第一時間組織綜合監督單位黨員干部觀看警示教育片,深刻汲取顏贛輝、鄧寄鵬、胡全順等嚴重違紀違法案件教訓,敲警鐘、筑防線。同時,加強對“一把手”和領導班子監督,推進權力規范運行,督促所駐新聞宣傳單位領導干部深入貫徹落實《關于新形勢下黨內政治生活若干規定》,認真履行“一崗雙責”,嚴格執行民主生活會、組織生活會、民主評議黨員等制度以及“三重一大”事項集體討論、民主決策制度。以清廉宜春建設為契機,完善激勵干部擔當作為機制,樹立正確的選人用人導向,大力培育清廉理念,推動所駐新聞宣傳單位建設風清氣正的政治生態。

      駐市委宣傳部紀檢監察組壓緊壓實綜合監督單位黨委(黨組)主體責任,充分發揮新聞輿論監督的“利器”作用,營造濃厚的廉政教育氛圍。市委宣傳部發揮牽頭作用,在黨史學習教育宣講活動中,組織市委宣講團成員將黨史學習教育與清廉宜春建設相結合,增進廣大群眾對清廉宜春建設的認同和支持。市委網信辦加強網絡陣地建設管理,運用好各類宣傳平臺打造廉政文化,及時推送最新反腐動態,發布廉政知識、廉政提醒,使反腐倡廉教育新穎化、規范化。宜春日報社和宜春廣播電視臺充分利用微信、微博、客戶端、報紙、廣播電視等媒體平臺,圍繞清廉宜春建設主題,加大宣傳力度,開辟《清廉宜春 你我同行》等專欄及時宣傳報道各地各部門推進清廉宜春建設的好做法、好經驗以及廉政文化,發揮新聞宣傳在廉政教育中的積極作用。同時,結合宜春市創建全國文明城市等工作,兩家媒體單位還開設了關注民生熱點的《啄木鳥在行動》欄目,加強對侵害群眾利益行為、損害營商環境行為等輿論監督力度,營造崇廉尚廉的濃厚社會氛圍。(宜春市紀委監委 龍啟文 )