• 駐省委宣傳部紀檢監察組:“三強化”推動監督執紀“第一種形態”走深走實

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-05-20 15:46:00

      針對各綜合監督單位運用監督執紀“第一種形態”用不多、用不準、不規范等問題,駐省委宣傳部紀檢監察組強化思想認同、強化機制建設、強化結果運用,推動各綜合監督單位切實扛起“第一種形態”主體責任。

      強化思想認同。充分結合思想政治工作,堅持做到看見苗頭就提醒、聽到反映就過問、發現問題就處理,嚴格按照錯誤性質和情節輕重,開展提醒談話、警示談話、批評教育、限期整改、責令檢查、通報函詢、誡勉談話。督促建立落實“第一種形態”的工作制度、程序規定、運用清單,形成黨委(黨組)主抓負總責、紀檢監察機關監督協助、基層黨組織及黨員干部履責的責任鏈條。

      強化機制建設。按照找法規依據、尋參考做法、建工作機制、按程序審定等步驟,推動各綜合監督單位建立規范運用“第一種形態”的制度,建立完善回訪抽查機制,加大業務培訓力度,對“第一種形態”的適用范圍、運用部門、分級實施的主體及程序要求等進行明確規范,細化問題線索分辦、研判處置、內容質量、了結反饋、后續監督、抽查復核等細節的制度性規范,嚴格辦理流程,提升黨委(黨組)運用“第一種形態”的實踐工作能力。

      強化結果運用。對各綜合監督單位機關紀委運用“第一種形態”復核質量進行嚴格把控和跟蹤管理,重點對有無遺漏、有無相互印證的證據等情況進行仔細核查,防止“一談了之”。建立完善信息共享機制,對 “第一形態”運用加強跟蹤管理、檢查考核,納入政治生態評估,發現問題及時研判,采取制發紀檢監察建議書、提醒約談等形式,督促及時糾正。推動各綜合監督單位將“第一種形態”運用與干部提拔、晉級、使用、考核、評先評優掛鉤。旗幟鮮明為擔當者擔當,對反映不實的或者沒有證據證明存在問題的,及時給予了結并采取適當方式澄清,嚴肅查處誣告陷害行為,營造干事創業的良好氛圍。(駐省委宣傳部紀檢監察組)