• 推動落實第一種形態主體責任

    來源:中國紀檢監察報 發布時間:2021-07-05 09:55:00

      協助黨委推進全面從嚴治黨,是黨章賦予紀委的重要職責。紀檢監察機關履行協助職責,把好監督第一道關口,要在黨委的領導下,正確處理監督責任與主體責任的關系,找準協助定位,推動和保障第一種形態主體責任落實到位。

      當好黨委決策的參謀者。第一種形態涉及種類多、基數大、情況雜,紀檢監察機關要帶頭抓好學習、精準運用,深化對第一種形態政策性紀律性認識,解決觀念、理念上的差距,提升黨委運用的主動性和自覺性。要大膽參謀建議,分析形勢、認真梳理、細化舉措,及時向黨委匯報,溝通想法打算、提出思路建議,勇于在思想交鋒中增強黨委的理解和認同。要敢于糾正偏差,對一些基層黨組織奉行“多栽花少栽刺”,以及主角不突出、擺位偏差的問題,嚴格批評教育,及時提醒和糾正。通過有效的參謀建議、監督提醒,強化黨委主體意識,牽緊主體責任牛鼻子。

      當好主責實施的助推手。運用第一種形態本質是思想政治工作,提升“關鍵少數”的思想政治素質是重點,要督促各級黨組織開展經常性的黨性教育,增強基層黨組織和領導班子的黨性修養和準確把握政策的能力,強化責任擔當,增強底氣和信心。在責任分解上,突出第一種形態的基石作用,協助將第一種形態納入黨建工作總體部署,納入同級黨委管黨治黨第一責任人和班子成員責任清單,納入黨委全面從嚴治黨的任務分工,層層壓實主體責任。在責任運行上,結合單位實際,發揮組織協調作用,通過分層級的業務指導、專項培訓等,提升基層黨委、機關職能部門的運用質量,確保統一標準、統一尺度、規范使用。

      當好制度規范的謀劃人。落實第一種形態主體責任,嚴格的標準、規范的程序是前提,也彰顯管黨治黨的科學性、嚴謹性。紀委監委要當好黨委智囊團、配合相關部門做好制度細化工作。從實際情況看,配合完善運用第一種形態的制度規定,主要解決認識不清、把握不準、執行不力等問題,將提醒、批評、誡勉等第一種形態包含的工作措施標準化、情形化,做到有據可查、有章可循。同時,還要根據形勢任務的發展,不斷豐富第一種形態主體責任的內涵要義,在制度設計上需把政治監督列為重要內容,保持制度規劃的與時俱進。

      當好成效運行的評判員。落實第一種形態,營造風清氣正的政治生態,紀委監委要發揮生態護林員的作用。要把黨委落實第一種形態納入紀委監委監督檢查重點,通過日常監督、動態監督等舉措,掌握單位第一種形態運用情況,加大對運用第一種形態簡單隨意、效果泛化等問題的查處和曝光。對發生系統性腐敗和反映較強的突出問題,將是否運用落實第一種形態情況,作為對單位黨組織特別是主要負責人進行追責問責的重要依據,推動黨組織真正落實好第一種形態。同時,加強統籌協調,將單位黨委第一種形態運用情況納入全面從嚴治黨主體責任考核,納入黨委領導班子和領導干部年終考核重要內容,以考核促落實、保效果。(董立新 作者系江西省南昌市委常委,市紀委書記、監委主任)