• 深化運用“三不”一體推進方針方略 推動全面從嚴治黨向縱深發展

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-15 17:38:00

           習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上強調,要堅定不移推進反腐敗斗爭,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進戰略目標。如何理解把握,細化落實好習近平總書記重要指示精神,進一步深化運用“三不”一體推進方針方略,全面提升治理腐敗效能,推動全面從嚴治黨向縱深發展,關鍵要解決好三個問題。

      一、系統分析,正確把握三者關系

      “善除害者察其本,善理疾者絕其源!币惑w推進“三不”,是綜合運用猛藥去疴、標本兼治、固本培元的方式,清除腐敗毒瘤、凈化政治生態的三個動態“療程”。不敢腐是前提,指的是紀律、法治、威懾,解決的是腐敗成本問題;不能腐是關鍵,指的是制度、監督、約束,解決的是腐敗機會問題;不想腐是根本,指的是認知、覺悟、文化,解決的是腐敗動機問題。一方面,在邏輯考量上,“三不”是一個環環相扣、相互融合、互為補充的系統,我們所強調的一體推進,就要通過系統性把控,使三者統籌聯動、同向發力、效應疊加。另一方面,在工作要求上,一體推進不是無差異地均衡用力、齊頭并進,而是一個動態實踐的過程,必須因時因地制宜,一地一域研究推進,精準施策,靶向治療,確保反腐敗工作的針對性和實效性。比如,鄱陽縣紀委縣監委在治理工程項目領域和醫;痤I域腐敗時發現,有關工程監管制度建設不完善是導致腐敗的主要原因,而騙取醫;鸬闹饕蚴锹毮懿块T監管制度執行不到位,所以在后續的整治中對癥下藥,各有側重。

      二、統籌推進,真正打通內在聯系

      “不敢腐”“不能腐”“不想腐”既有各自的運行機制,又是一個相互聯系、相互作用的系統,“三不”任何一方面滯后,都會影響反腐敗整體進程和綜合效果。如何針對問題“做手術”,切除病灶,又搞好“康復治療”和“疾病預防”,達到標本兼治的功效?這就要有整體思維,樹立“一盤棋”思想,把不敢腐、不能腐、不想腐同時納入反腐敗斗爭工作大盤,一體思考、一體謀劃、一體部署,確!叭弧贝胧┰谡呷∠蛏舷嗷ヅ浜、在實施過程中相互促進、在工作成效上相得益彰。一是要在強化“不敢腐”的震懾時,注意查找案件暴露出的體制機制問題和監管薄弱環節,深入挖掘“不能腐”“不想腐”的素材和價值,為建章立制堵塞漏洞、固本培元開展教育創造條件、夯實基礎。二是要在推進“不能腐”的制度建設時,健全調查研究、意見征詢等機制,廣泛收集梳理,歸納提煉“不敢腐”“不想腐”工作中好的經驗和有效做法,確保制度建設的針對性和可行性。三是在推進“不想腐”的教育時,既要用好案件資源,落實好處分送達宣布、處分公示公開制度,開展好案例警示教育,又要抓好黨內政治生活,培育弘揚正確價值觀,以覺悟驅動靈魂,用理想照亮內心,持續增強“不想腐”的自覺。通過環環相扣的一體推進,能較大升治理效能,實現政治效果、紀法效果和社會效果的相統一。鄱陽縣紀委縣監委綜合運用“調研+巡察+整治+整改”的組合拳,對欺詐騙取醫保資金的行為下重拳,查處相關責任人42名、梳理風險點36個、建立健全17項制度。過去一年,鄱陽醫保資金實現了從全市缺口最大到結余最多、惠民率最高的轉變。

      三、以案促改,切實把制度挺在前面

      “三不”一體推進,最終的落腳點是實現查處一案、警示一片、規范一方的效果。成功查辦一起案件,就好比打贏一場戰斗,不僅要能打勝仗,更要善于“打掃戰場”,搞好“戰后重建”,因此以案促改,案是基礎,促是關鍵,改是目標。一是要堅持從問題入手“解剖麻雀”。對查辦的每一起典型違紀違法案件,都深入剖析問題根源,從涉案人員向涉案單位、系統領域,由點到線及面的全域延伸,從問題中總結經驗,將經驗上升為制度,把機制構建成體系,才能管長遠、有長效,實現一體推進“三不”綜合效應的最大化。鄱陽縣紀委縣監委在查處砂石領域腐敗問題時,發現砂石監管部門對剛組建的下屬國營砂場的監管出于“真空”狀態,導致某砂場負責人僅在任17天就通過倒賣砂石銷售指標,收受賄賂“回扣”10萬余元。為此,鄱陽縣紀委縣監委在“解剖麻雀”的基礎上,運用一體推進“三不”的方法以案促改,全縣砂石市場秩序明顯好轉。二是用好專項治理這個有力武器。專項治理涵蓋自查自糾、查處問責、建章立制等多項內容,既治標又治本,集中體現了一體推進“三不”的內在要求。認真總結前期開展的人防系統腐敗問題專項治理的經驗,抓住腐敗易發多發的領域和行業開展專項治理,查辦案件把問題查深查透,再跟進警示教育、以案促改,一個一個領域地治理。三是強化制度剛性執行。制度的生命力在于執行,只有堅持用制度緊盯“關鍵少數”、管住大多數,才能讓權力沿著正確軌道運行。強化剛性制度建設、剛性執行、剛性監督保障。以專項檢查、巡察督導等形式對制度執行情況進行監督檢查,提升制度執行力,并對質效進行評估,防止“破窗效應”。(鄱陽縣委常委,縣紀委書記、監委主任 吳松)