• 把紅色基因融入紀檢監察事業

    來源:江西日報 發布時間:2021-05-27 17:30:00

      習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,要教育引導全黨大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。將紅色基因融入紀檢監察事業、融入全面從嚴治黨,是紀檢監察機關黨史學習教育的重要任務,也是走好新時代紀檢監察長征路的重要保障。

      堅決追逐信仰之光,始終保持政治方向。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂。1929年,時任中共蓮花縣委書記的劉仁堪臨刑前被敵人割去舌頭,鮮血流到地上,他用腳蘸鮮血在地上寫下“革命成功萬歲”六個大字,然后從容就義。在萍鄉這片紅土地上,為革命犧牲的先烈們對黨的無限忠誠和對革命信仰的執著追求,感天動地。紀檢監察機關是黨和人民的忠誠衛士,當時刻以革命先輩為鏡,從百年黨史中汲取強大的信仰力量,胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終做政治上的明白人。

      堅決砥礪斗爭之志,始終保持奮斗姿態。習近平總書記指出,“中國共產黨是敢于斗爭、敢于勝利的偉大政黨”。上世紀20年代,毛澤東、劉少奇、李立三等領導發動安源路礦工人運動,在與路礦當局進行艱苦斗爭中為路礦工人爭取利益并贏得勝利。一路走來,不懈斗爭伴隨著黨發展壯大。今天,戰爭年代的那種血與火的生死考驗雖然少了,但具有許多新的歷史特點的偉大斗爭仍在繼續。紀檢監察機關承擔著維護黨章黨規、維護憲法法律的重要職責,與腐敗現象和腐敗行為作斗爭是紀檢監察干部的天職,必須經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉。要向革命先烈學習不怕苦、不怕死的斗爭精神,堅決做勇于斗爭的“戰士”,不做愛惜羽毛的“紳士”,以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的氣魄和意志,一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭。

      堅決增進魚水之情,始終保持人民情懷。我們黨來自人民,為人民而生,因人民而興。堅持一切為了群眾、一切依靠群眾是我們黨安身立命、不斷戰勝各種風險挑戰的傳家寶。江山就是人民,人民就是江山。走好新時代的長征路,唯有始終與人民同呼吸、共命運、心連心,才能凝聚起克服任何困難、無往而不勝的力量。紀檢監察機關必須始終堅守執紀為民的初心,把維護群眾利益擺在突出位置,堅決整治政法戰線違紀違法問題,推動掃黑除惡常態化,緊盯黨中央富民惠民、促進共同富裕政策落實加強監督,推動解決群眾“急難愁盼”問題,結合黨史學習教育為群眾辦事實、辦好事,讓群眾在正風肅紀反腐中增強獲得感。

      堅決扣緊紀律之弦,始終保持從嚴基調。黨的紀律是黨的生命線,是我們黨創建、發展、壯大的根本保障。安源路礦工人運動之所以能夠取得完全勝利,成為全國第一次工人運動高潮中“絕無而僅有的”成功范例,主要原因在于黨對罷工的嚴密組織領導,在于整個罷工運動嚴明的組織紀律性。習近平總書記指出,加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策。要始終把紀律和規矩挺在前面,堅持全面從嚴、一嚴到底,深化運用監督執紀“四種形態”,做深做細監督職責,對“四風”等歪風陋習露頭就打、反復敲打,一體推進不敢腐不能腐不想腐,保持黨員干部隊伍的純潔性、提升黨員干部隊伍的戰斗力。

      堅決筑牢創新之魂,始終保持不竭活力。改革創新是共產黨人與生俱來的稟賦,黨在領導人民進行革命、建設、改革的道路上,有無數的創新和開拓。在安源路礦工人運動時期,黨領導工人組織創造了黨史、革命史上的多項第一。正是堅持勇于創新的品格,黨領導全國人民創造了一個又一個人間奇跡。習近平總書記強調,“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”。站在新的歷史起點,紀檢監察機關要堅持創新引領,深化紀檢監察三項改革,創新監督方式方法,把監督貫穿于黨領導經濟社會發展、基層治理的全過程,圍繞現代化建設大局發揮監督保障執行、促進完善發展作用,推進紀檢監察工作高質量發展。(萍鄉市委常委,市紀委書記、市監委主任 劉建堂)