• 突出專項整治 祛除頑瘴痼疾

    來源:中國紀檢監察報 發布時間:2021-05-27 17:23:00

      習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上強調,要毫不松懈糾治“四風”,堅決防止形式主義、官僚主義滋生蔓延。江西省宜春市紀委監委針對市委原書記顏贛輝等案暴露出的作風方面突出問題,以推進清廉宜春建設為抓手,以糾治“四風”為切入點,扎實推進以案促改、以案促建、以案促治,修復和凈化宜春政治生態。

      主動出擊,開展專項整治。宜春市紀委監委在通過信訪舉報獲取問題線索的基礎上,主動出擊,抓住關鍵節點,及時在全市部署開展“四風”突出問題專項整治。堅持從領導機關和領導干部抓起,將專項整治工作的相關要求及查處情況及時抄送市四套班子成員,印發各級黨組織和每位黨員干部,層層傳導壓力、壓實責任。整合力量,“室組地”聯合,聚焦違規收送禮品禮金和土特產、違規吃喝等4個方面突出問題開展監督檢查。嚴格工作紀律,明確要求既要敢于動真碰硬,又要注意方式方法,堅持依規依紀依法開展工作。以“先通報再處理”的方式,第一時間通報了6起專項整治中發現的典型案例,形成強烈震懾。

      聚焦難點,祛除頑瘴痼疾!八娘L”問題具有頑固性反復性,糾治“四風”必須全面從嚴、一嚴到底,永不止步。宜春市紀檢監察機關堅持問題導向,緊盯“四風”老問題、關注新表現,有什么問題就解決什么問題,什么問題突出就解決什么問題。深化整治形式主義官僚主義頑瘴痼疾,督促市委有關部門探索運用“匯報+視頻”模式,創新開展全市經濟社會發展和黨的建設巡查測評活動,要求黨政班子成員真刀真槍點評、署名打分,糾正巡查測評活動中存在的形式主義、官僚主義傾向。緊盯“四風”隱形變異新動向,嚴查“煙票”“酒票”背后的“四風”和腐敗問題,抽絲剝繭,層層剝開“隱身衣”。加強群眾身邊的監督力量,選優配強村級紀檢委員,推廣“碼上監督”平臺,建立健全群眾監督網絡。對問題突出、屢禁不止的,實行“一案雙查”,嚴肅追究所在單位領導的責任。

      系統施治,一體推進“三不”。宜春市紀檢監察機關在糾治“四風”工作中,注重把辦案、整改、治理貫通融合推進。注重發現和查處作風背后的腐敗問題,把糾治“四風”與反腐敗統籌起來,以霹靂手段強化不敢氛圍。把解決問題和建章立制有機結合,對案件暴露出的問題深入分析、找準癥結,督促發案單位健全制度、堵塞漏洞、整改到位。注重源頭治理,一體推進糾“四風”樹新風,組織縣(市、區)委書記、縣(市、區)長,圍繞如何破除形式主義官僚主義、樹立正確政績觀等方面,談認識、談體會、談不足、談打算,加大對貫徹新發展理念、堅守人民立場等情況的政治監督力度。督促各級黨組織召開“肅清顏贛輝流毒”專題民主生活會和專題組織生活會,要求黨員干部求真務實,樹立正確政績觀。統籌做好查辦案件“前后半篇文章”,注重發揮案件警示教育作用。今年以來,全市已有114人主動交代問題,13人主動投案。(宜春市委常委,市紀委書記、監委主任 黃冬生)