• 清廉厚德 永葆本色

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2021-05-26 17:53:00

      進入新時代,迎面撲來的是民族復興的滾滾洪流,敬業、創業、興業已然成為領導干部的追夢之旅。但面對世界百年未有之大變局,“四種考驗”“四種危險”無處不在,“世路無如貪欲險,幾人到此誤平生!币朐趥ゴ笳鞒讨杏形枧_、有事業、有成就,就必須牢牢守住清正廉潔,始終擦亮底色,保持本色,永不變色,誓做清廉厚德的“干凈人”。

      孕育思想“廉心”。思想的高度,決定人生的厚度。要把清廉意識融入血脈,注入靈魂。要運用理論武裝思想。政治成熟是思想成熟的顯著標志。必須堅持用黨的創新理論武裝頭腦,強化政治認同、精神認同、情感認同,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢牢把住政治定力、把握政治站位、把準政治方向,永做紅心向黨的革命人。要堅定理想鍛鑄靈魂。“理想信念的動搖是最危險的動搖,理念信念的滑坡是最危險的滑坡!币獔猿止伯a黨人的精神追求,就必須管好理想信念這個“總閥門”,通過思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,不斷提升政治素養、道德境界、理論水平,大力增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,永做執著理想的追夢人。要警鐘長鳴凈化心靈。“貪似火,無制則燎原;欲如水,不遏必滔天!比诵牟蛔、貪心不止、欲望無盡,貪欲就會成為邪惡的魔咒、心靈的枷鎖,必將使人迷失方向、走向墮落,損害事業、敗壞風氣,毀滅自己、禍及家人。要通過警示教育觸動心靈、案例剖析清算得失、現身說法感悟人生,常品“水滴雖微,漸盈大器”之道,常思“千里之堤,毀于蟻穴”之理,勿以廉小而不為,勿以惡小而為之。唯有警鐘長鳴,時時慎始,事事慎微,處處慎獨,方能在自警、自省、自律中凈化心靈,永做廉心律行的帶頭人。

      涵養品性“廉德”。“天行健,君子以自強不息。“地勢坤,君子以厚德載物!焙B高尚的道德情操是中華民族的精神瑰寶,是共產黨人的亮麗名片,歷代先賢無不以“廉德”為典范,他們名利兩淡,寡欲清心,成為千古美談。“廉德”要靠高尚品格筑基。“君子之行,靜以修身,儉以養德,非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠!边@是中華傳統修養品格的至高境界。新時代理想品格的核心是培育和踐行社會主義核心價值觀,要通過激活、煥發和培植傳統文化瑰寶,讓廉潔的“世道人心”在社會實踐中開花結果、發揚光大;要在民族復興偉大征程中鍛造和砥礪品格,守道而忘勢,行義而忘利,修德而忘名,努力實現共產黨人為民服務的清正大義。“廉德”應靠高貴節操立行。古有“端硯不取”的包公、“兩袖清風”的于謙、“懸鵝示眾”的周新;今有“做官先做人、萬事民為先”的鄭培民,“躬身百姓事、誠心分黨憂”的任長霞,“常懷公心、用權為民”的牛玉儒。視名節重于泰山,視利欲輕于鴻毛,堅守節操,永葆清白,這才是德行高尚、行止高標的正人君子,才是頂天立地、為人景仰的民族棟梁。“廉德”須靠高雅情趣助力。高雅情趣不僅是愛好雅興,更是文化品格,體現的是個人情懷、品德風范,有助于豐富情感、凈化心靈、塑造人格。領導干部只有養成高雅情趣,才能正確對待自我得失與社會利益,正確對待自我幸福與社會責任,才能在錢權聲色面前心不亂、眼不花、嘴不饞、手不伸,知所愛、知所懼、知所守、知所拒。

      永葆初心“廉政”。“身在官場志守廉,敢為蒼生質昊天!睓嗔褪秦熑。領導干部只有廉政勤政,才有為民工作的資格,才有施展才華的舞臺,才能真心誠意為人民辦實事、解難事、做好事。首先要守初心。“江山就是人民,人民就是江山!睘橹袊嗣裰\幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人舍生忘死、堅毅前行的力量源泉。做“公仆”理應將“人民”二字熔鑄于心,見諸于行,民之所好好之,民之所惡惡之,以“我將無我,不負人民”的崇高情懷守初心、擔使命。其次要存敬畏。“畏則不敢肆而德成,無畏則從其所欲而及于禍!鳖I導干部要敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權;要常修為政之德、常懷律己之心、常思貪欲之害,做到“去小惡以保本真,積小善以成大德”。再次要守底線。守住正確的人生觀、價值觀,守住黨和人民交給自己的政治責任,守住做人、處事、用權、交友的底線,守住自己的政治生命線。只有時刻保持底線思維,管好自己的心不貪不占,管緊自己的手不拿不要,管住自己的腿不跑不送,才能無愧于黨、無愧于人民、無愧于自己。

      清白傳家,樹“廉風”。家風是一個家庭的精神內核,也是一個社會的價值縮影!胺罟谡,毋踏貪黷”是《鄭氏規范》的核心要義,一部家規豐蔭子孫幾百年。清風傳家,就是要以儉持家、以廉保家,常吹“廉風”,常念“廉經”。要清風駐家濃氛圍!敖煺叱,近墨者黑! 在家庭內部牢固樹立正確的人生觀、價值觀、道德觀,努力在“親友群”營造一個清廉自律、清新潔凈的良好環境,切實從源頭上鏟除家庭滋生腐敗的土壤。在家里應多讀廉潔之書,多講廉潔之事,多說廉官之榮,多談貪官之害,把廉潔奉公的思想牢牢記在心間,使清廉之風吹遍家庭的每處角落,潤澤家里的每個成員。要清風到家促廉行!吧狭翰徽铝和帷。清風傳家重在踐行,“親友群”每個成員都應責任在身,積極當好“宣傳員”“教導員”“監督員”“守門員”,時常把“廉脈”、敲“廉鐘”,真正讓習習清風吹進家門、化成家訓、護佑家人。(江西省人防辦 汪火明)