• 瑞金:推動營商環境優化升級

    來源:江西日報 發布時間:2021-06-25 09:25:00

      “‘六穩’‘六!呤欠裣硎艿?”“政府工作人員有沒有指定或推薦中介機構?”近日,瑞金市紀委監委服務企業工作組來到該市某智能科技有限公司,實地了解企業發展存在的困難和問題,摸排涉企服務職能部門服務態度,查找影響營商環境的癥結。

      為優化營商環境,瑞金市紀委監委立足監督第一職責,組建20個服務企業工作組,抽調60余名干部,深入該市40家企業,收集他們對行政審批、涉企服務等職能部門履職的意見建議,查找存在的推諉扯皮、敷衍塞責、不作為、慢作為、亂作為等形式主義、官僚主義問題,推動重大項目落地提速增效。

      “2020年簽訂的招商引資合同約定可享受無塵車間裝修補貼,公司今年2月份申請補貼,也聘請了第三方檢測機構并出具檢測報告,但補貼資金至今未到位!痹谧咴L某企業時,該企業負責人反映未及時兌現無塵車間裝修補貼的問題。該市隨即對該問題展開核查,發現未及時兌現原因是相關業務部門對該企業驗收時,對企業享受補貼的合同約定條款理解產生分歧,影響了補貼撥付進度。對此,瑞金經開區商務局牽頭,組織相關部門及法律顧問研究會商,報市政府同意后將補貼資金撥付給了企業。

      為切實找準影響營商環境的堵點、難點,活動啟動前,瑞金市紀委監委安排專人在市行政審批局蹲點調研,摸清全市營商環境的總體情況。對各工作組走訪中發現的一般問題,由該市紀委監委黨風政風監督室建立工作臺賬,進行匯總梳理、分析研判,并定期形成專報報市委、市政府;對涉嫌違規違紀違法問題按程序移交案件監督管理室處理。目前,已搜集意見建議19條,幫助推動解決企業實際問題7個。(瑞金市紀委監委 朱文偉)