• 東鄉:村級“監督哨”助力基層監督 質效提升

    來源:江西日報 發布時間:2021-06-24 17:28:00

      “村財務必須每季度公開一次,詳細列明收支情況,主動接受群眾監督……”近日,撫州市東鄉區虎圩鄉高坊村新任紀檢委員熊耀明在村“兩委”會上提出意見建議。

      今年以來,東鄉區以村“兩委”換屆為契機,選優配強村級紀檢委員,著力打造村級“監督哨”,助力基層監督質效不斷提升。該區紀委監委制定出臺《關于加強村(社區)紀檢組織建設的實施方案》,堅持試點先行、逐步推開的原則,按照“四有”(有人員、有場所、有經費、有制度)標準,精心打造村級紀檢組織建設示范點,強化組織管理和經費保障,選優配強村級紀檢委員干部隊伍,并進行動態管理,切實讓家門口的“小紀委”成為群眾權益的“代言人”。

      為盡快使村級紀檢委員從不敢監督、不會監督的“門外漢”成長為敢監督、善監督的“行家里手”,該區紀委監委按照“1+X”模式定制培訓“菜單”,進行“點單式”培訓確保培訓的針對性、實效性。同時,依托鄉鎮執紀審查協作區機制,建立村(社區)紀檢委員跟班、跟案學習制度,在加強業務指導的同時,通過跟班學習和案件實操提升村(社區)紀檢委員業務能力。

      該區紀委監委及時出臺《全區村(社區)紀檢委員年度工作量化考核方案(試行)》,創新推行“一單一表”制度(“一單”即《監督工作提示單》,“一表”即《工作月報表》),從明確監督內容、厘清工作職責、開列“監督清單”、細化考核指標、倒逼責任落實等方面入手,推動村(社區)紀檢委員照“單”監督、規范履職、主動作為。

      機制創新帶來監督質效的提升。截至目前,全區村級紀檢委員累計開展監督檢查337人次,收集黨員群眾意見建議74條,化解矛盾糾紛94個,發現并上報問題線索14條。(東鄉區紀委監委 李誠浪)