• 濂溪:同類案件會審機制提升基層辦案質效

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2021-06-16 20:30:00

      九江市濂溪區紀委區監委加強上提一級審理案件力度,創新實戰實訓平臺。

      探索建立基層案件“類案會審”機制,選擇基層同類多發違紀案件或發生在群眾身邊的典型案件,由區紀委區監委案件審理室組織鄉鎮紀委審理人員聯合“五步會審”!奥牎蓖惏讣修k單位介紹詳實案情;“看”案件證據程序依據量紀等是否充分、有效、準確;“釋”會審人員關于違紀事實、證據材料等方面的疑問;“議”會審案件事實、證據材料等方面的優點和不足;“評”會審案件質量星級等級,作為鄉鎮紀委年度考核評定重要依據。

      通過會審實戰練兵,有效破解了個別基層紀委程序意識不強、審理業務不精、定性把握不準的本領恐慌,也為基層同類同質化案件定性量紀實現全域性平衡,開辟出新路徑。截至目前,該區紀委區監委類案會審基層案件10起,處理12人,營造了紀檢監察機關上下級之間、同級之間貫通聯動、監督促進的辦案環境。

      面對基層“熟人社會”、人情困擾等問題,該區紀委區監委針對性地構建“委領導+審理室工作人員+鄉鎮紀委”“1+1+3”協作指導機制,三位一體開展片區會審、交叉審理,破除壁壘、形成合力。選擇案情較為重大或復雜的案件,由審理室直接提級審理或提前介入審理,同步實行基層跟班審理、協同審理機制,系統傳授審理實戰經驗、技巧、方法,增強基層紀檢監察干部的責任意識、證據意識和程序意識。(濂溪區紀委區監委)