• 定南:強化督查 嚴防“換屆綜合癥”

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-15 11:42:00

      “你單位在智慧健康產業園項目中具體負責哪些工作,進展如何?面臨哪些困難,做了哪些工作?”這是定南縣紀委縣監委第二網格組對歷市鎮推進智慧健康產業園項目開展監督檢查的場景。

      近日,定南縣紀委縣監委主動部署開展“換屆綜合癥”專項督查,依托立體網格化監督整合縣、鎮、村三級監督力量,專門組成8個督查組下沉一線,采取實地察看、聽取匯報、查閱資料、個別訪談等形式,重點對六大主攻方向、信訪問題辦理、政治談話整改、政務服務、審計反饋問題和各類巡視巡察反饋問題整改情況等方面開展督查,深挖背后主體單位責任落實和干部作風問題,嚴肅查處整治“換屆綜合癥”問題,監督推動各項決策部署落實落細。

      據悉,為進一步嚴明換屆紀律,著力破除換屆期間的“怕慢假庸散”等作風頑疾,該縣紀委縣監委堅持問題導向,列出負面清單,認真梳理換屆期間的“不動癥”、“拖延癥”、“太極癥”、“軟骨癥”、“多動癥”、“冷漠癥”、“散光癥”、“臆想癥”等八大癥狀,并下發《關于嚴防和警惕“換屆綜合癥”的工作提示》,要求各黨組織認真對照“換屆綜合癥”八大問題癥狀及其具體表現自查自糾,深入查擺,舉一反三,堅決防止,確保換出新風氣、新擔當、新作為。

      “對監督檢查發現的問題,我們將通過下發督查專報、提醒函等進行提醒教育,情節較重的將依規依紀嚴肅責任追究,并根據干部管理權限向市、縣組織部門及換屆辦上報或通報,以有效監督保障縣委、縣政府決策部署落地落實!痹摽h紀委縣監委相關負責人說道。

      截至目前,該縣紀委縣監委共組成8個巡回督查組,深入全縣7個鄉鎮,開展督查22次,發現工作履責不到位、服務質效不高、措施落實遲緩等具體問題8個,約談相關責任人6人,督促完成問題整改7個。(定南縣紀委縣監委 賴偉、鐘曉明)