• 信豐:開展脫貧攻堅與鄉村振興 有效銜接專項監督

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-07 20:56:00

      “老鄉,你承包的蔬菜大棚今年有沒有享受獎勵政策?近期雷雨不斷,大棚的排水防澇和用電情況怎么樣,村里有沒有采取什么措施協助?”近日,信豐縣紀委縣監委脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接專項監督組來到萬隆鄉寨上村蔬菜產業基地,向當地的一名蔬菜大戶仔細了解情況。走訪完后,專項督查組針對發現的問題,及時向鄉、村兩級提出了工作建議。

      今年以來,為扎實推動鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,該縣紀檢監察機關立足監督職責,組建了4個脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接專項監督組。專項監督組由委領導班子成員帶隊,通過明察暗訪、實地了解、隨機抽查、查閱資料等方式,重點圍繞脫貧攻堅“四個不摘”、惠農富農政策措施落實情況以及有關鄉村振興“三重一大”、村莊規劃整治、工程項目建設等群眾關注的重點事項進行再監督、再檢查,對涉農資金、涉農工程、涉農補貼等項目進行“靶向”監督。

      同時,該縣紀委縣監委針對鄉村振興推進過程中的突出問題,開展村級紀檢委員黨規黨紀、財務制度等業務培訓,切實提高村級紀檢委員履職能力,有效發揮村級紀檢委員常駐的優勢,充分參與村務決策和監督,收集反饋處理鄉村振興中群眾關心的熱點、難點、痛點、堵點問題,有力助推鄉村振興。截至目前,全縣各級紀檢監察組織通過專項監督發現問題26個,下發整改通知單12份,約談提醒10人,黨紀政務處分6人。

      “推進鄉村振興,監督不能缺位。我們將立足本責,把監督貫徹到位,不斷鞏固脫貧攻堅成果,全力護航鄉村振興!痹摽h紀委縣監委相關負責人表示。(信豐縣紀委縣監委 溫珍遠 張宇)