• 石城:推行“百名”紀檢干部掛“百村”

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-05-19 17:51:00

      “李叔,我是縣紀委縣監委掛點聯系你們村的陳九華,你家里有沒有什么困難,對村兩委干部作風方面有什么要反映的嗎......”近日,石城縣紀委縣監委組織部干部陳九華在掛點聯系的小松鎮瑤上村走訪群眾時問道。

      為進一步貫徹落實習近平總書記關于堅持以人民為中心的重要論述,密切黨群干群關系,推動黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實,日前,石城縣紀委縣監委出臺《全縣紀檢監察干部掛點聯系村(社區)全覆蓋工作方案》,將全縣劃分為12個片區,133名紀檢監察干部一對一掛點聯系155個村(社區),由縣紀委縣監委主要領導牽頭抓,片區領導負責抓,每名紀檢監察干部掛點聯系1-2個村(社區)具體抓,構建縣、鄉、村三級聯動監督格局,形成強大工作合力。

         連日來,該縣紀檢監察干部主動深入基層,采取座談、專題調研、入戶等方式,廣泛收集意見建議,將監督的觸角延伸到群眾身邊,推動基層監督更有方向、更有抓手,讓基層微腐敗無處遁形。

      “送學上門”,為基層監督答疑解惑。該縣紀委縣監委主要領導和班子成員帶隊,通過與鄉、村兩級紀檢監察干部“面對面”座談交流、貼身指導等方式,了解村級紀檢委員履職情況,針對監督中存在的疑點、難點、盲點,指導村級紀檢委員履好職、盡好責。

      “入戶聽訴”,為人民群眾排憂解難。該縣全體紀檢監察干部走村入戶,向群眾送上印有姓名、職務、聯系電話的連心卡,宣傳黨的相關政策、黨紀法規,并入駐村務公開微信群和村務監督微信群,深入了解社情民意,及時掌握群眾訴求,努力為群眾解難事、辦實事、做好事。

      “監督下沉”,讓基層腐敗無處遁形。該縣全體紀檢監察干部深入街坊鄰里、田間地頭,受理群眾信訪舉報,及時發現掌握傾向性、苗頭性問題,督促鄉村(社區)建立完善相關制度,防止優親厚友、以權謀私等問題發生。

      截至目前,該縣紀委縣監委通過摸排聽訴、建立臺賬、梳理匯總、分類轉辦,解決群眾反映民生領域問題13個,干部作風問題5個。(石城縣紀委縣監委 陳婷)