• 金溪:深化片區協作 提升監督執紀質效

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-05-18 16:26:00

       “前期,在監督檢查中發現關于左坊鎮農村黨員干部參與非法銷售砂石的問題線索時,我們及時組織第五協作片區對其展開核查,快查快辦,迅速掌握證據對有關人員予以立案,取得較好的政治效果、紀法效果和社會效果!苯鹣h紀委縣監委第五協作片區負責人介紹。

      紀檢監察體制改革后,基層紀檢監察機關不同程度面臨著人員力量不足、案件質量不高、監督成效不顯、本領和能力恐慌等問題。為此,金溪縣紀委縣監委積極探索實施“1+1+N+N” 片區協作機制,即“一個班子成員帶一個紀檢監察室、若干個派駐紀檢監察組和鄉鎮紀委”的工作模式,推動紀檢監察工作高質量發展。

      按照地域相近、力量互補、規模適中、便于協作、有利工作的原則,該縣紀委監委把13個鄉鎮紀委、10個派駐紀檢監察組、5個紀檢監察室劃分為5個協作片區,每個協作片區由紀委監委班子成員擔任片區長實行掛點分包,有效凝聚監督執紀問責合力。

      日前,該縣黃通鄉紀委將一起案件材料報給了對口的協作片區,該片區長會同相關紀檢監察室對案件材料進行了全面審核,這是現在鄉鎮紀委查辦案件的必備工作程序。

      為全面發揮協作片區統籌協調、指導督導作用,全面提升執紀審查水平和案件質量,該縣紀委監委建立健全片區協作工作職責和工作制度,明確信訪舉報件或問題線索原則上根據監督范圍直接分流到各協作片區,不再分流至具體紀檢監察室、派駐紀檢監察組,統一由片區長提出分流處置意見。同時,鄉鎮紀委、派駐紀檢監察組信訪舉報件辦理和問題線索處置結果,均需報片區長和相關紀檢監察室審核把關,確保每一個案件質量過硬。

      “因手續不全、證據材料不充分等問題,我們報送的案卷有時會被退回來,要求補充完善!痹摽h黃通鄉紀委書記說道,“片區協作機制增強了紀檢監察室對鄉鎮紀委辦案工作的審核把關和業務指導,有效促進了鄉鎮紀委干部素質和辦案能力雙提升!保ń鹣h紀委縣監委 劉媚芝)