• 信豐:以學賦能 提高新任基層紀檢委員履職能力

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-04-28 16:06:00

           為進一步加強村級小微權力的監督,將全面從嚴治黨的責任要求落實到“神經末梢”。年初,信豐縣紀委縣監委出臺《關于進一步加強村級紀檢監督組織建設的實施意見》,截止3月底村級換屆完成,已在全縣308個村(社區)配齊配強村級紀檢委員。

      有了隊伍,如何充分發揮監督作用?連日來,信豐縣各鄉鎮紀委緊緊圍繞鄉村振興工作中的監督重點和村級紀檢委員的權利、職責、紀律等方面,認真組織開展新任村級紀檢委員任前培訓,重點學習《農村基層干部廉潔履行職責若干規定(試行)》《中國共產黨章程》《中國共產黨紀律處分條例》和村(社區)紀檢委員開展監督工作實務等,同時,還選取上級紀委監委通報的農村有關典型案例進行講解,加深村(社區)紀檢委員對紀法條文的理解認識,確保運行有“規”、履職有“度”。

      據悉,該縣紀委縣監委將依托片區協作機制,由縣鄉級紀檢業務骨干“傳幫帶”方式,帶領村(社區)紀檢委員參與農業產業項目、三資管理、土地承包等廉政風險點多發領域開展監督,在實戰中增強監督意識,提高履職能力。

      此外,該縣紀委縣監委還將紀檢委員的教育培訓納入每年教育培訓總體計劃,建立健全紀檢委員量化考核評價,并將考評結果作為選拔使用、評先表優、兌現獎補、責任追究等重要依據,讓基層紀檢委員責任到位、準確入位,充分發揮好“廣播員”、“防護墻”和“情報站”作用。(信豐縣紀委縣監委 包人瑞 程云