• 信豐:監督讓公租房真正成為“公平房”

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-16 20:32:00

           “金橙花園去年退出的252套公租房已于2021416日重新進行搖號分配,目前正有序交付入住!苯,面對前來回訪的信豐縣紀委縣監委派駐第七組,縣住建局公房所工作人員說道。

      據悉,為堅決遏制公租房領域違紀違法違規現象,確保住房困難群眾享受到公共租賃住房福利,信豐縣紀委縣監委充分發揮派駐機構“近身監督”優勢,將目光聚焦在公租房申請、分配等關鍵環節,由派駐第七紀檢監察組組成督導組開展公租房專項整治行動。

      督導組通過采取查閱檔案、現場調查、實地走訪等方式,廣泛收集、核查群眾反映問題,對3個公租房小區、60余套公租房配租、管理情況進行了隨機抽查,發現公租房準入退出機制落實不到位、持續跟進監管不力等共性問題,具體表現為一戶多房、欠繳租金、違規承租及違規享受租金補助等行為。信豐縣紀委縣監委立即向縣住建局發出了監督整改單?h住建局收到監督整改單后,建立整改臺賬,明確整改任務和責任主體,充分利用“大數據”對公租房配租情況進行數據比對分析,對疑似超標的保障家庭的房屋產權、車輛、工商登記、社保繳納等情況一進行梳理,對確實不符合條件的家庭,立即啟動清退追繳程序。

      截至目前,一戶兩房的6個家庭已退出多申請住房,1210戶欠繳租金128.48萬元已追繳到位86.23萬元,梳理出的201戶承租家庭情況發生變化需清退、調整租金正在有序整改中。

      “公租房是民生工程也是民心工程,必須成為不能踩踏的‘紅線’,通過對賬式、融入式、嵌入式、下沉式監督,以‘零容忍’的態度推動該項保障政策公開透明、保障實施公正有力,辦好群眾入住“公平房”實事!毙咆S縣紀委縣監委相關負責人表示。(信豐縣紀委縣監委 李躍華 王偉)