• 瑞金:多措并舉壓實管黨治黨責任

    來源:江西日報 發布時間:2021-05-01 17:54:00

      “對干部日常監督管理不到位,村干部違規違紀問題突出,近3年共有17名村干部受到黨紀處分,消弱了村級黨組織戰斗堡壘作用……”近日,一場特殊的談話在瑞金市九堡鎮黨委會議室進行,這是江西省瑞金市紀委監委主要負責同志對該鎮班子成員進行政治談話時的一個場景。

      像這樣的談話,該市已在17個鄉鎮和81個部門(單位)“一把手”和班子成員中進行。據介紹,為加強對“一把手”和領導班子的監督,推動落實管黨治黨主體責任,持續推動全面從嚴治黨向縱深發展,瑞金市把開展政治談話作為壓實“兩個責任”的重要抓手,組織市委、市政府領導班子成員分別深入全市各鄉鎮和市直單位,對班子成員開展了“辣味十足”的集體政治談話。

      談話中,既談單位存在的問題,又談領導干部個人存在的問題;既談履行管黨治黨責任情況,又談推動改革、促進發展等情況,做到見人見事見思想,把問題談深談透,把思想談開談通,真正使干部受警醒、受教育、受觸動!澳康木褪鞘垢刹壳袑嵶龅街艺\干凈擔當,履行好職責使命!比鸾鹗屑o委監委相關負責同志表示。

      進一步規范政治談話制度,瑞金市結合上級有關要求制定了《開展政治談話加強對“一把手”和領導班子監督的實施意見》,聚焦政治責任、為民情懷、作風紀律、政治生態等方面,明確了對黨忠誠老實、廉潔規范用權和深化作風建設等十個方面的談話內容,并對談話對象及方式、組織實施和工作要求作出具體規定。

      為做實政治談話“后半篇文章”,該市紀委監委建立跟蹤督辦機制,及時跟進了解談話情況,對談話過程中發現的問題,及時提醒處理、跟蹤監督。如,對談話領導明確提出需要具體落實的事項,建立臺賬、跟蹤問效;對發現敷衍應付整改、甚至不整改等問題,嚴肅追責問責,確保政治談話嚴肅性。統計數據顯示,去年以來,共對履行“兩個責任”不力的5個黨組織、16名領導干部進行黨內問責;制定談話問題整改措施492條,修改完善相關制度39個。

      與此同時,該市還通過制定《市委落實全面從嚴治黨主體責任清單》,推動全面從嚴治黨任務更明確、內容更具體、責任更清晰、追責更嚴格。積極探索完善廉政檔案、專項督查、家庭監督、向有關分管市領導發送《黨風廉政建設履責提示》等制度,通過緊盯“關鍵少數”,對重點對象全面開展“政治掃描”。 (瑞金市紀委市監委 朱文偉)