• 南城:讓數據說話,將監督前移

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-10 15:57:00

      “智慧監督平臺用數字賦能監督執紀,給我們裝上‘最強大腦’讓數據說話,將監督前移!蹦铣强h紀委縣監委主要負責人介紹道。

      日前,在省市縣三級協力推動之下,南城縣智慧監督平臺項目已順利進入測試運行階段。該平臺聚焦關鍵領域,采取與大數據中心自動同步、拉公安專線數據實時查詢、批量拷貝數據導入的接入方式,納入全縣26家相關單位數據,實現用科技將監督關口前移。

      據悉,之前兩名紀檢監察干部從縣交警大隊拷貝導入的1684條酒駕信息中比對出248條疑點信息要用一周時間,而通過智慧監督平臺,從中比對出268條疑點信息僅用了幾秒鐘,用時少且精準。此外,還從縣民政局同步更新的兩萬余條的低保、中國石化南城分公司拷貝導入的公務油卡使用等各類信息中篩查出各類疑點信息共632條。智慧監督平臺,靈活精準地描繪出全縣黨員干部及公職人員的“廉情畫像”,也使得全縣各單位、各鄉鎮政治生態更加清晰明了。

      據介紹,南城縣智慧監督平臺初步形成“定期導入、實時比對、線上梳理、線下核查”的工作思路,搭建了“一個數據池、兩張運行網、五個子平臺”的系統架構。其中“一個數據池”涵蓋全縣黨員干部、公職人員153余萬條數據;“兩張運行網”通過物理隔離和數據拷貝的方式,進一步增強了數據的安全性,并與紀檢內網進行有效銜接;“五個子平臺”分別從履責、“四風”、民生、政務、執紀五方面梳理線索。針對梳理出的疑點信息,該縣紀委縣監委立刻開展線下核查,對苗頭性、傾向性問題早發現、早提醒,通過“線上+線下”線索核查的無縫銜接和監督關口的前移,有效抓早抓小,防患于未然。

      下一步,南城縣紀委縣監委還將不斷完善平臺功能,推動監督方法從“人海戰”向“科技化”轉變,監督方式從“事后查”向“事前知”轉變,監督效果從“亡羊補牢”向“未雨綢繆”轉變,進一步提高監督的針對性和實效性,不斷凈化南城縣政治生態環境。(南城縣紀委縣監委 周娜)