• 臨川:對“吃空餉”零容忍 對“放空餉”嚴問責

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-06-07 20:54:00

      “一名職工35個月沒正常上班,單位卻按70%的比例給他發放了工資獎金,吃空餉94961元……”日前,因對三名工作人員違規“吃空餉”負有主要領導責任及其他違紀問題,撫州市臨川區撫州采茶戲傳習所主要領導被給予黨內嚴重警告處分。

      為進一步營造風清氣正干事創業環境,臨川區紀委區監委聚焦黨政機關、教育體育、衛生健康等“吃空餉”問題易發領域,持續強化監督、嚴肅追責問責、堅持以案促改,開展專項整治,堅決向“吃空餉”問題亮劍。

      在專項整治中,該區紀委區監委有效整合紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督,探索建立了“一核”出勤情況、“二核”考核資料,“三核”工資發放的“三核”工作法,有效提升了監督質效。同時,與組織、人社、編制、財政等職能部門建立聯席會議制度,對“吃空餉”清理整治工作信息實行每周一報,深入細致排查,確保底數清、情況明,讓“吃空餉”者無處藏身。

      “對‘吃空餉’的干部個人我們‘零容忍’,對‘放空餉’的領導干部我們追責問責,堅決落實‘一案雙查’,壓實‘兩個責任’!”該區紀委區監委黨風政風監督室有關負責人表示,“吃空餉”一直是群眾深惡痛絕的問題,在專項整治過程中,區紀委區監委啟動責任倒查機制,對弄虛作假、隱瞞不報、錯報漏報、清理不徹底的,一經查實,嚴肅追究有關領導責任。

      截至目前,該區紀委區監委對全區125個單位進行了抽查督查,共受理清理整治“吃空餉”問題線索96件,對涉及“吃空餉”的6名公職人員給予黨紀政務處分,對82名相關責任人進行組織處理,清理一批在編不在崗人員,監督推動健全完善教師請銷假等長效機制12項。(臨川區紀委區監委 林青霞)