• 紅谷灘:列正面負面清單規范政商交往

    來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2021-05-31 20:54:00

      鼓勵聽取企業訴求、上門開展服務……今年以來,南昌市紅谷灘區緊緊圍繞“轉作風優環境”活動年要求,創新出臺了《紅谷灘區規范政商交往“正面清單”和“負面清單”》,從制度層面規范黨員干部和公職人員與企業打交道的各類行為,努力營造良好的營商環境,加快構建親清新型政商關系。

      “正面清單”包括鼓勵倡導黨員干部和公職人員聽取企業訴求、上門開展服務、扶持企業發展等9條具體職責!柏撁媲鍐巍卑ㄊ帐芷髽I財物、接受可能影響公正執行公務的宴請、故意刁難企業以及亂檢查、亂攤派、亂收費、亂罰款等9項違紀違規行為。

      為讓“正面清單”“負面清單”落細落實,紅谷灘區紀委區監委派出8個監督檢查工作專班,采取“發現、交辦、解決、反饋、回訪、考核”的監督模式,建立問題整改臺賬,形成“集清單式收集問題、銷號式解決問題、長效式監管問題”的監督閉環,共發放正負面清單2360余份,深入一線收集意見建議68條,發現問題34個,其中督促問題立行立改20個、持續完成整改14個。

      該區紀委區監委黨風政風監督室相關負責同志表示,“正面清單”“負面清單”出臺,一方面倡導主動服務、一方面劃出紀律紅線,引導公職人員做到聯系服務零距離、正常交往有尺度,合理合規與企業家交朋友,當好助推企業發展的“店小二”。 (紅谷灘區紀委區監委 呂海)