• 秘密金庫

    來源:中國紀檢監察報 發布時間:2021-05-18 16:24:00

           193111月,中央蘇區不斷鞏固和擴大,在瑞金成立中華蘇維埃共和國臨時中央政府。19322月,設立國家銀行和國家銀行金庫。19324月,紅軍攻下閩南重鎮漳州,籌集到一百多萬塊銀元、幾百根金條、金銀器皿和布匹、糧食等物資。在哪里保存這些物資好?毛澤東反復考察:“與長汀、瑞金交界處的石城南部橫江這個地方好……”

      石城是全紅縣,離瑞金葉坪不到40公里,還有一條古驛道,不易被敵軍偵察,更不受地方靖衛團騷擾。毛澤東到過五次石城,19328月的一天,毛澤東與毛澤民率警衛連的戰士又一次來到石城南部。在察看了龍崗水廟、綠水與橫江張坑、珠璣后,覺得橫江張坑爛泥坑更具隱蔽性,進退更方便,便確定橫江張坑爛泥坑為國家銀行秘密金庫所在地。秘密金庫由國家銀行石城縣支行行長毛澤覃暗中保護,利用山上的天然山洞和紙寮,再簡單修繕一下就正式使用了。

      毛澤覃充分利用到石城各分支行檢查工作籌款的機會,暗中注意秘密金庫的動向,保護秘密金庫。他每月要去瑞金一次,解款到國家銀行。山路難走,但他每一次解款都繞道橫江、龍崗,其目的就是注意秘密金庫的動向。在毛澤覃任石城支行行長期間,沒有泄露任何消息,確保了秘密金庫的安全。

      同時,毛澤東指定時任國家銀行總務處處長莫鈞濤管理秘密金庫,叮囑他:“要像你的名字一樣,在金錢上均勻、公平,不可偏頗;要替政府管好財,當好家,千萬不能當敗家子;做銀行工作,天天同錢打交道,切不可貪污和浪費!边@番叮囑深深烙進莫鈞濤的心里。在那段異常艱難的歲月,這筆錢一分不少在秘密金庫中安全度過了2年,為后來革命打下堅實經濟基礎。

      1934年,第五次反“圍剿”失敗,中央紅軍被迫長征,如何處置秘密金庫里的物資這個棘手難題擺在了蘇維埃政府面前。秘密金庫的資金取回瑞金后,除金條與國民政府發行的紙幣統一保管外,銀元、錫塊等物資化整為零,分發給各軍團,在長征中由紅軍戰士負責背著行軍,史無前例的“流動銀行”誕生。毛澤東警衛連戰士吳吉清分到了30塊銀元,成為“流動銀行”眾多紅軍戰士保管員中的一員。

      盡管爬雪山、過草地困難萬千,但就算吃草根、啃樹皮,吳吉清都沒有丟失和借用其中一塊銀元。他始終把這30塊銀元視若珍寶:30塊里有幾塊袁大頭、幾塊龍字洋、幾塊蘇區造,每塊銀元上哪里有點疤痕,哪里劃有記號,他都記得一清二楚,竭盡全力守護好屬于紅軍的財產。他曾在《在毛主席身邊的日子里》這樣寫道:“因為這30塊銀元是紅軍的資產,像我的生命一樣重要!敝钡阶咄甓f五千里長征,吳吉清的30塊還是原來發給他的那30塊。

      正是成千上萬個“吳吉清”們的努力,使秘密金庫一百多萬塊銀元安全轉移到延安,成為陜甘寧邊區政府沖破國民黨經濟封鎖與銀行創建的堅強后盾。紅軍戰士們堅定必勝信念,堅持廉潔自律,寫下一段如金子般閃耀的故事。(石城縣紀委縣監委 陳寶紅 甘士蓮)