• 【紀檢人手記】扶貧超市整改記

    來源:中國紀檢監察報 發布時間:2021-03-23 16:27:00

      
    江西省永修縣江上鄉紀委對全鄉扶貧超市開展監督檢查時,發現大屋村扶貧超市存在管理混亂等問題。隨后,村“兩委”對扶貧超市運營機制進行整改。圖為大屋村村干部在打掃扶貧超市。過仕雪 攝
    “這些大米和油,沒有問題!好吃得很!”3月17日,江西省永修縣江上鄉大屋村的脫貧戶老張抱著剛從扶貧超市兌換的物資,笑瞇瞇地對前來走訪的鄉紀委干部說。
      在村里設立扶貧超市,是基層扶貧工作的有益探索。村“兩委”將各級黨政機關、企事業單位和社會愛心人士定向到村的各類物資,統一保管于扶貧超市,每月根據脫貧戶參加集體活動、環境衛生評比、表彰獎勵等情況,對其評定積分并公示,積分可在扶貧超市兌換實物。這種公開有愛的扶貧物資發放形式,受到了群眾的廣泛認可。
      2020年江上鄉紀委對全鄉的扶貧超市運營情況開展檢查。在大屋村村部查閱資料時,發現該村扶貧超市自2019年9月建立以來,僅在2019年第四季度進行了積分評定,且沒有公示記錄。
      很快,時任鄉紀委書記賴海明帶著鄉紀委干部來到了大屋村扶貧超市。打開門,一股濃重的霉味頓時撲鼻而來。室內兩排置物架灰塵滿布,凌亂地放著一些日用品,有些商品已經過期,還有蜘蛛正在結網。貨架后面的倉庫里,胡亂地堆放了多袋大米,竟已過期長蟲。
      回到大屋村村部,賴海明找到了村支書黎某!袄侠,扶貧超市那幾袋‘黃花粘’牌大米,為什么一直存在倉庫,不發給群眾?”
      “這不是一直在忙疫情防控嘛,哪記得這么多!崩枘秤樣樀卣f。
      經調查,這幾袋大米存放在倉庫時間已久,2020年1月,大屋村“兩委”接受捐贈后,沒有及時擺入扶貧超市的貨架提供兌換,導致大米過期。隨著新冠疫情暴發,村干部們忙于疫情防控,對扶貧超市疏于管理。脫貧戶的積分評定都忘得一干二凈,更何況這幾袋大米。
      “幾袋大米,看上去不起眼,但傾注了社會的愛心,反映了群眾的利益,也折射了你們的作風!辟嚭C鼽c出問題。黎某和其他村干部都慚愧地低下了頭。最終,由于大屋村“兩委”工作作風不實,導致扶貧超市管理混亂、扶貧物資存在浪費現象,村支書黎某和村委會主任趙某均受到通報批評。
      整改中,考慮到限定時間兌換的機制容易導致商品過期,大屋村“兩委”在廣泛征求群眾意見,并取得有關部門支持后,決定將扶貧超市設在當地一個經營性超市中,定期對商品日期進行查驗,加快貨物流轉更新。
      隨后,永修縣紀委監委舉一反三,全面自查本地扶貧超市在運營機制、積分評定、物資管理上存在的漏洞,立行立改,確保扶貧超市發揮應有作用。