• 善用紅色資源做好思想政治工作

    來源:新華社 發布時間:2021-07-07

       習近平總書記在中國共產黨歷史展覽館參觀“‘不忘初心、牢記使命’中國共產黨歷史展覽”時強調,“黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書”。紅色資源凝聚著中國共產黨人艱苦奮斗、犧牲奉獻、開拓進取的偉大品格,為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。用好紅色資源開展思想政治工作,引導審查調查對象消除思想障礙、喚醒黨性覺悟,對推動查辦案件過程變成教育人、挽救人、改造人的過程具有重要作用。  

      紅色資源是思想政治工作的“富礦”

      紅色資源為審查調查對象提供了正確價值導向。從以往查辦的違紀違法案件看,黨員干部走上嚴重違法犯罪道路,盡管具體原因各不相同,但根本都是理想信念坍塌,黨性修養缺失、初心失守,自身價值觀呈現出明顯扭曲狀態。紅色文化資源集中體現了老一輩革命家“革命理想高于天”的堅定信仰、“只留清氣滿乾坤”的人格力量、“敢教日月換新天”的斗爭意志,這種跨越時空的崇高價值觀念能夠有效發揮其教化力、塑造力,引導審查調查對象凈化思想,抵制腐朽文化,消除精神迷茫,為審查調查對象喚醒初心使命、重塑價值觀提供強有力的正面引導。

      紅色資源能有效提升思想教育的感染力。成功的思想政治工作,不僅需要方式方法的創新,更需要典型生動、有針對性的經典事例。在黨的不同歷史時期,這樣的經典事例大量存在,如“朱德的扁擔”“半床棉被”等故事。把這些事例貫穿于思想政治工作全過程,可有效增強教育引導的感染力,避免思想政治工作陷入低效空洞的說教。如,我市在查辦市公路管理局黨委原副書記郭某嚴重違紀違法案件中,了解到其出生于革命干部家庭,談話組決定利用紅色故事對其做針對性的思想工作,結果其不僅放棄之前與多人訂立的攻守同盟,幡然悔悟主動交代問題,還寫出34頁的深刻懺悔書。

       用紅色資源開展思想政治工作的任務目標

      明之以紀,擊碎僥幸心理。審查調查對象在主動交代問題之前,往往會經歷激烈而復雜的心理掙扎,有的甚至在到案后仍然心存僥幸。在思想政治工作中,要注重挖掘和利用黨的革命斗爭史,尤其是黨的紀律建設和反腐敗斗爭史,通過列舉案例、分析形勢、擺明政策,向審查調查對象表明組織嚴懲腐敗的堅定決心,督促其認清形勢,放下僥幸心理,主動交代問題。

      動之以情,喚醒初心使命。多數審查調查對象受黨組織教育培養多年,剛參加工作時也胸懷理想、心存抱負,有著不錯的工作成績。在思想政治工作中,利用紅色資源中可歌可泣的革命人物事件,引導其回憶成長經歷,重溫入黨初心,在思想深處體悟革命先烈的正義凜然,認識與革命先烈的巨大反差,認識到只有相信組織、依靠組織、感恩組織才是唯一正確出路。

      導之以行,做好“后半篇文章”。絕大多數審查調查對象對組織有感情,對黨的事業內心認同支持,可以通過教育進行轉化。利用紅色資源所蘊含的共產主義世界觀、價值觀,引導其消除對立情緒,反思問題教訓,結合自身實際分析所在地區、單位的政治生態,提出堵塞漏洞的意見建議,做好查辦案件“后半篇文章”。

      拓展紅色資源在思想政治工作中的運用

      提高政治站位,傳承紅色基因。紀檢監察干部要深刻認識思想政治工作的極端重要性,充分認識到紀檢監察工作本質是嚴肅的政治工作,不斷增強提高思想政治工作質量和效果的主動性。要自覺學好百年黨史,感悟革命信仰,傳承紅色基因,提高政治能力,自覺在紅色歷史文化知識中汲取養分,不斷提升運用紅色史料、紅色故事等紅色資源做好思想政治工作的能力和水平。

      堅持系統觀念,整合紅色資源。要結合黨史學習教育,協調相關部門加強對本地區黨史、新中國史等紅色文化資源的挖掘,對具有典型教育意義的紅色資源進行梳理和概括,深度總結其豐富內涵和價值,形成一批高質量的研究成果,結合實際有計劃地引入思想政治工作當中,使之成為思想政治工作的有力補充。要著眼于把握思想政治工作的時代性,在發掘運用傳統紅色資源價值的同時,注重用好新時代紅色文化資源,如偉大抗疫精神、脫貧攻堅精神等。要堅持內容和效果相統一,在挖掘紅色資源內容的基礎上,注重引導審查調查對象從紅色資源內涵中形成心靈共鳴,轉變價值觀念,真正悔過自新,達到以文化人的效果。

      注重因人施策,體現政治效果。對于審查調查對象而言,每個人的成長經歷、性格特征、所思所想等各不相同,這就要求審查調查人員在實踐中做到“一把鑰匙開一把鎖”,在利用紅色資源開展普遍性黨性紀法教育的同時,突出把握其特殊性,堅持實事求是,具體問題具體分析,“量身定制”利用紅色資源開展思想政治工作的方案,合理設計實踐線路、環節和流程,注重把握談話節奏,有針對性開展思想疏導,真正實現“懲前毖后、治病救人”的政治效果。(江西省九江市紀委監委 郭江寧 沈書鶴)