• 把偉大建黨精神發揚光大

    來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2021-07-07

      “堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民!痹趹c祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記鮮明提出偉大建黨精神,指出這是中國共產黨的精神之源,號召全黨繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大。新征程上,我們要深刻領會偉大建黨精神的豐富內涵,把偉大精神熔鑄到血液里,永遠保持奮勇爭先的朝氣銳氣。

      堅持真理、堅守理想。堅持真理,就是堅持馬克思主義這個真理,這是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行。堅守理想,就是堅守共產主義遠大理想。一百年來,正是因為有“革命理想高于天”的萬丈豪情,中國共產黨經受住了血與火、生與死的考驗。踏上新征程,我們必須堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。必須胸懷遠大理想、堅定信仰信念信心,用理想之光照亮奮斗之路,用信仰之力開創美好未來。

      踐行初心、擔當使命。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。為了這個主題,無論弱小還是強大,無論順境還是逆境,我們黨都初心不改、矢志不渝,團結帶領人民不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、勇于勝利。矢志踐行初心和使命,是貫穿革命、建設和改革歷程的一條紅線。不忘初心方能行穩致遠,牢記使命才能開辟未來。我們要以初心砥礪前行的精神,以使命鼓舞奮發的斗志,不懈奮斗、頑強奮斗,不斷奪取偉大斗爭新勝利。

      不怕犧牲、英勇斗爭。世界上沒有哪個政黨像我們黨這樣,遭遇過如此多的艱難險阻,經歷過如此多的生死考驗,付出過如此多的慘烈犧牲。無論風吹雨打,不管急流險灘,中國共產黨人總以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,總以“越是艱險越向前”的斗爭精神,勇往奮進以赴之、斷頭流血以從之、癉精瘁力以成之,壓倒一切敵人、戰勝一切困難,推動中國革命、建設和改革事業從勝利走向新的勝利。在全面建設社會主義現代化國家的征途上,同樣荊棘叢生、同樣崎嶇險峻,需要每個共產黨員繼續發揚不怕犧牲、英勇斗爭的精神,知難克難、知重負重,披荊斬棘、奮力前行。

      對黨忠誠、不負人民。對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質,是黨章對黨員的基本要求,是入黨宣誓時作出的莊嚴承諾。人民是我們黨執政的最大底氣,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。對黨和人民的無限忠誠與熱愛,激勵著一代代共產黨人苦干實干、忘我奉獻,創造了彪炳史冊的輝煌成就。要始終在黨愛黨、在黨為黨,保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮。

      歷史川流不息,精神代代相傳;厥走^去,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。展望未來,向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進,向著實現中華民族偉大復興的中國夢前行,要讓偉大建黨精神薪火相傳,不斷以偉大建黨精神滋養自己、激勵自己,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的新業績。