• 一口米缸見證群眾紀律的萌芽

    來源:中國紀檢監察雜志 發布時間:2021-07-06

       在江西井岡山革命博物館里,收藏著一口棕黃色的陶質米缸。這個米缸高61厘米,腹圍167.7厘米,口徑36厘米,底徑27厘米,鼓腹、曲頸、圓口、豎條紋,就是一口普通的農家米缸。它之所以能被收藏在井岡山革命博物館,正是因為它見證了中國共產黨群眾紀律的萌芽,體現著共產黨領導的人民軍隊同任何舊軍隊的本質區別。

      

      1927年9月,秋收起義失敗后,工農革命軍向萍鄉方向退卻。9月25日,在從蘆溪向蓮花前進的路上,由于偵察不力,敵情不明,“后衛第三團遭到敵軍襲擊,損失人槍各二三百”,總指揮盧德銘也英勇犧牲。當天晚上,工農革命軍到達蓮花縣甘家村。甘家村的百姓們弄不清來的是什么兵,都東躲西藏起來,農婦陳嬌枝也躲到娘家去了。部隊進村時一個老鄉也找不到。

      這一天,拂曉就開始戰斗,突圍后又一路急行軍,戰士們又累又餓,疲憊不堪。就在大家一籌莫展之際,不知誰叫喊了一聲,“快來呀,這里有糧食!”原來在一間破陋的矮房墻角,發現了一口古銅色的米缸,裝著半缸白花花的大米。按說沒見到老鄉本人就拿走人家的東西是不對的,但想到這些天一直在匆忙趕路而食不果腹、士氣低落的戰士們,炊事班班長心酸不已,猶豫不決。最終,為解燃眉之急,只得把老鄉家里的半缸米做成了飯,讓戰士們先填飽肚子。毛澤東同志得知此事后,狠狠地批評了炊事班班長,責令部隊務必照價賠償。因為沒有那么多銀元,部隊臨走時留下了一床棉絮和4塊銀元,放在米缸里用來抵米錢。第2天,部隊離開甘家村,村民們也陸續回到了家。陳嬌枝夫婦回到家里,當發現自家西邊小屋里的半缸米沒有了,但米缸里塞了一床棉絮和4塊銀元后,心里非常激動,說這是“世界上最好的軍隊!”不久,此事在全村傳開了,大家都說工農革命軍的好話。新中國成立后,陳家翻了身,添了新家具,唯獨這口缸沒有舍得換,成了陳家的傳家寶。1969年,米缸被陳嬌枝捐贈給井岡山革命博物館,現在是館藏的國家一級文物。

      在波瀾壯闊的歷史風云里,這只是一件小事,但卻有著非同尋常的意義。秋收起義之前,黨內尚沒有明確的“群眾紀律”概念,更遑論規范新生的工農革命軍如何和老百姓打交道。同時,自秋收起義以來,部隊接連吃敗仗,再加上“當時的軍紀很壞,政治訓練的水準很低,而官兵中有許多動搖分子”,隊伍里偷雞摸狗、打罵士兵的現象時有發生,這些情況讓毛澤東同志很是擔憂,一直在思索如何扭轉這種情形。以這口米缸為起點,毛澤東同志在不久之后分別在楓樹坪提出行軍三大紀律、在荊竹山宣布工農革命軍三項紀律、在遂川又宣布了最早的六項注意。三大紀律和六項注意,后來逐漸演變為“三大紀律八項注意”,成為人民軍隊的光榮傳統和行動準則。

      

      紅軍戰士寫在包袱布上的“六項注意”。   

      不拿群眾一個紅薯、一個紅棗,不損壞老百姓一捆稻草,這樣的隊伍是井岡山地區的老百姓聞所未聞的。井岡山的老百姓親身感受到紅軍嚴明的紀律,交口稱贊,自發編了山歌加以稱頌:“紅軍紀律真嚴明,行動聽命令。愛護老百姓,到處受歡迎。遇事問群眾,買賣講公平。群眾的利益,不損半毫分!闭且揽胯F的紀律,工農革命軍才能迅速在陌生的環境中贏得群眾的擁戴。

      甘家村的米缸里,種下的是“三大紀律八項注意”的種子,長出的是中國共產黨群眾紀律的萌芽。正因為有了鐵的紀律,工農革命軍才贏得了賴以生存和依靠的群眾基礎,才有了根據地的紅旗始終不倒,才有了中國革命事業的勝利與輝煌。